Искоренение коррупции - наша главная задача

Искоренение коррупции - наша главная задача

«Коррупция – это болезнь, явление, угрожающее взаимному доверию и безопасности государства»

    Президент Республики Казахстан Токаев К.К.

 

В Казахстане позитивные изменения в сфере противодействия коррупции произошли в результате модернизации всей антикоррупционной политики государства и повышения роли институтов граж­данского общества в ее реализации. Решающими в этом отношении стали два документа, разработанные и принятые по инициативе Елбасы. Речь идет о новой Антикоррупционной стратегии РК на 2015–2025 годы, в которой акценты смещены в сторону усиления работы по превенции коррупции и Плане нации «100 конкретных шагов», предусматривающем фундаментальные изменения в сфере государственного управления, направленные на формирование профессионального, чистого в отношении коррупции государственного аппарата.

Более того, проблема борьбы с коррупцией в свете реализации Стратегии «Казахстан-2050» сформировалась в важнейшую государственную задачу, стала одной из главных тем в выступлениях политического руководства страны. Так, проблема борьбы с преступностью и коррупцией ежегодно освещается в Посланиях  Президента страны народу Казахстана, и не раз становились объектом пристального внимания Главы государства в ходе заседаний Совета безопасности, встреч с депутатами Парламента Республики Казахстан, представителями правоохранительных органов, судейского корпуса, общественных организаций и активом партии «Нұр Отан».

Современные вызовы и тренды диктуют необходимость модернизации всех аспектов жизнедеятельности государства. И в первую очередь создания новой модели государственной службы и управления. В Стратегии развития Казахстана до 2050 года, четка, обозначена основополагающая цель - сформировать новый тип государственного управления который должен отвечать новым задачам служения обществу и укрепления государственности.

Системные и комплексные меры по исключению контактов при оказании государственных услуг и устранению коррупционных рисков позволяют максимально минимизировать коррупцию, путем последовательного повышения эффективности и прозрачности работы государственного аппарата.

Сегодня Казахстан осознает, что коррупция тормозит процесс социально-экономического развития и негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию стран.

Не зря, Стратегия «Казахстан-2050» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

В этой связи, деятельность правоохранительных и других государственных органов, направленная на противодействие коррупции, не будет эффективной без использования потенциала институтов гражданского общества. Особенно велика роль последних в формировании антикоррупционно­го мировоззрения граждан.

Конец формы

 

Отдел принудительного взимания УГД по Есильскому району ДГД по г. Астана

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив