Сенатор С. Айтпаева рассказала о мерах поддержки сирот  и многодетных семей

Сенатор С. Айтпаева рассказала о мерах поддержки сирот и многодетных семей

 

Депутат Сената Парламента, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Сауле Айтпаева приняла участие в расширенном заседании Республиканского совета руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое состоялось 28 февраля в Алматы.

В мероприятии принимали участие вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева, заместитель председателя Комитета по охране прав детей Ержан Ерсаинов, директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Раиса Шер, представители местных исполнительных органов, неправительственных организаций, руководители образовательных и воспитательных учреждений.

Участники заседания приняли рекомендации по дальнейшему развитию системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, а также обсудили новые подходы к трансформации детских домов.

Особое внимание было уделено вопросам поддержки выпускников детских домов, их успешной социализации и интеграции в общество на основе усиления межведомственного взаимодействия, создания негосударственных агентств по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1 марта сенатор С. Айтпаева посетила Центр адаптации и поддержки выпускников социальных учреждений «Жастар үйі». Здесь создаются благоприятные условия для жизни и адаптации в современном обществе для выпускников детских домов.

С. Айтпаева рассказала участникам встреч о выступлении Президента Н. Назарбаева на очередном XVIII съезде партии «Нұр Отан». Депутат подробно остановилась на трех основных направлениях реализации социальной политики, определенных Главой государства. Это повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами, улучшение сферы образования и здравоохранения, комплексного развития регионов страны. С. Айтпаева подчеркнула, что Президент поручил проявить особую заботу и внимание к многодетным семьям с низкими доходами. Для этого Правительству поручено повысить критерий оказания адресной помощи до 70 процентов от прожиточного минимума, составляющего 29698 тенге. Таким образом, для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи, установлена минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 20789 тенге.

В результате адресной социальной помощью в 2019 году будет охвачено свыше 830 тысяч человек, в том числе почти 550 тысяч детей. На 30 процентов будет повышено пособие родителям, опекунам и лицам, воспитывающим детей-инвалидов. Эта мера затронет более 100 тысяч человек. На реализацию данных мер в 2019-2021 гг. дополнительно будет выделено более 300 миллиардов тенге.

 

 Пресс-служба Сената Парламента Республики Казахстан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив