Открытое обращение к Президенту  Республики Казахстан Елбасы - Нурсултану Назарбаеву

Открытое обращение к Президенту Республики Казахстан Елбасы - Нурсултану Назарбаеву

Обращаюсь к Вам, как к Елбасы и Гаранту Конституции, так как верю, что в моей ситуации только Вы, способны разрешить данный вопрос положительно.    

     Вопрос с которым я обращаюсь заключается в следующем.

 Руководствуясь Конституцией Республики Казахстан, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, в которой Республика Казахстан утверждая себя демократическим, светским, правовым и социальным государством  высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы (п. 1 ст.1 Конституции Республики Казахстан), где иностранцы и лица без гражданства пользуются теми же правами и свободами, что и граждане республики (п.4 ст. 12) и в которой все равны перед законом и судом (п. 1 ст. 14), а также ратифицированными межгосударственными соглашениями между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой, я, как гражданин братской Республики, первыми признавшими независимость Республики Казахстан, создал в 2013 году ТОО «АгроКүн», с целью поддержки Ваших инициатив по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана.

   Вид деятельности ТОО «АгроКүн» не случаен в Республике, так как Казахстан обладает лучшими в мире условиями для развития сельского хозяйства. Зная, что Казахстан входит в 10-ку крупнейших экспортеров зерна в мире, с  ежегодным экспортом до 6 млн. тонн пшеницы в страны Центральной Азии, ТОО «АгроКүн» в 20-х числах июня 2014 года заключила договор с ТОО «Ак сарай экспорт» на приобретение пшеницы 3 класса, объемом 1252  тонны по цене 43500 тг./тонна на общую сумму в 54 495 784 (пятьдесят четыре миллиона четыреста девяноста пять тысяч семьсот восемьдесят четыре) тенге.

     После заключения договора, в связи со срывами поставок пшеницы (27, 30 июня 2014 года), 02 июля 2014 года со стороны ТОО «АгроКүн» было направлено уведомление с заказным письмом на адрес ТОО «Ғаламат-XXI», заключившее с ТОО «АгроКүн» договор за №1 от 23 июня 2014 года на хранение зерна с предоставлением гарантийных писем об отправке 19 вагонов пшеницы.

    Но, к сожалению, к 01 октябрю 2014 года обязательство со стороны ТОО «Ғаламат-XXI» по отгрузке переданного на хранение зерна пшеницы не было исполнено. В этой связи, 20 октября 2014 года ТОО «АгроКүн» обратилось с заявлением в УВД г. Кокшетау, Акмолинской области о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления доверием с причинением значительного материального ущерба на общую сумму в размере 54 495 784 (пятьдесят четыре миллиона четыреста девяноста пять тысяч семьсот восемьдесят четыре) тенге.

    Уголовное дело было возбуждено по ст. 182 ч.2 п. «б» УК РК в этот же день, с присвоением № 161110031001920. 23 октября 2014 года следователь СО УВД г. Кокшетау, майор полиции Тынымбаев А.А. вынес постановление о признании в качестве потерпевшего ТОО «АгроКүн».

    Представитель по доверенности ТОО «АгроКүн» - Шульц М. неоднократно заявлял следователю Тыныбаеву А.А., как на допросах, так и на очной ставке, что орган уголовного преследования в лице УВД г. Кокшетау, ошибочно квалифицировал, инкриминируемую в отношении ТОО «Ғаламат-XXI» статью  ст. 182 ч.2 п. «б» УК РК (Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее крупный ущерб), так как усматривается другой состав преступления, а именно ст.177 ч.2 п «а» (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием совершенное группой лиц по предварительному сговору) в виду того, что имеются явные признаки хищения. Не смотря на указанные доводы  представителя по доверенности ТОО «АгроКүн» - Шульц М. о переквалификации инкриминируемой статьи в отношении ТОО «Ғаламат-XXI» со ст. 182 ч.2 п. «б» УК РК на ст.177 ч.2 п «а» УК РК, следователь Тыныбаев А.А., оставил без внимания.

    После проведения очных ставок, с изъятием показаний представителей как от ТОО «АгроКүн» в лице директора Васипова И. и представителя по доверенности ТОО «АгроКүн» - Шульц М., так и представителя ТОО «Ғаламат-XXI» в лице директора Калдыбаева А.К., следователь СО УВД г. Кокшетау, майор полиции Тынымбаев А.А. 04 декабря 2014 года, с согласия прокурора г. Кокшетау Булетенова Е., выносит постановление прекратить уголовное дело за № 161110031001920 за отсутствием состава преступления.

   Поражает и настораживает, тот факт, что в постановлении о прекращении уголовного дела, с первого абзаца, следователь Тыныбаев А.А. не смотря на проведенные очные ставки с подозреваемым (Калдыбаев А.К) указал, дословно цитируем: «В дежурную часть УВД г. Кокшетау поступило отношение ТОО «АгроКүн» о том, что неустановленные следствием лица не исполнило перед ТОО договорные обязательства, которые путем обмана и злоупотребления доверия без признаков хищения причинили значительный имущественный ущерб».

  Дополнительно сообщаем, что досудебное расследование по уголовному делу № 155960031001123  внесенное в ЕРДР по ст. 430 ч.1 УК РК по факту неисполнения решения суда ТОО «Ғаламат-XXI», на основании заявления, подданное 27 января 2016 года от представителя по доверенности ТОО  «АгроКүн» Медетовой А.С. было прекращено ДВД Северо-Казахстанской области Тайыншинский РОВД на основании ст. 35 ч.1 п.2 УПК РК за подписью начальника Мартынюк П.В. от 14 марта 2016 года.

    25 июня 2016 года следователь СО УВД г. Кокшетау капитан полиции Ажибаева Э.О. на наше обращение  по факту неисполнения решения суда ТОО «Ғаламат-XXI», выносит постановление о прекращении уголовного дела  за № 161110031001920 на основании ст. 35 ч.1 п.2 УПК РК.

  Считаем, что повторно, орган уголовного преследования в лице УВД г. Кокшетау, ошибочно квалифицировал, инкриминируемую в отношении ТОО «Ғаламат-XXI», статью 195 ч.4 п. 2 УК РК (Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинивший крупный ущерб), так как в заявлении от 25 июня 2016 года, от представителя по доверенности ТОО  «АгроКүн» Медетовй А.С. было указано, о принятии мер в отношении ТОО «Ғаламат-XXI» по факту воспрепятствования вступившего в законную силу решения суда о взыскании с ТОО «Ғаламат-XXI» в пользу  ТОО  «АгроКүн» сумму в размере 63 722 511 тенге, судебные расходы в сумме 5 020 675 тенге.

    Вызывает недоумение, что в постановлении о прекращении уголовного дела  за № 61110031001920 за подписью капитана полиции Ажибаевой Э.О.  почему-то идентичен номеру уголовного дела, возбужденное 01 октября 2014 года по ст. 182 ч.2 п. «б» УК РК следователем СО УВД г. Кокшетау, майор полиции Тынымбаевым А.А.

     На наши неоднократные обращения, надзорные органы в лице прокуратуры Тайыншинского района Северо-Казахстанской области за подписью прокурора района - Каримова Э. (исх. № 2-1412-16-01073 от 15.04.2016 г.) и прокуратуры г. Кокшетау за подписью заместителя прокурора г. Кокшетау - Т. Оспанова (исх. №2-020112-16-16218 от 26.11.2016 г.) оставляли без удовлетворения со стандартным набором отписок.

   Не добившись справедливости более трех лет в органах уголовного преследования и надзорных органах Акмолинской области, а в дальнейшем и в судебных органах Акмолинской области (Определение судебной коллегией по гражданским делам Акмолинского областного суда г. Кокшетау от 31 января 2017 года) обращаемся к ВАМ как к действующему Президенту Республики Казахстан, Гаранту Конституции «казахскому Ататюрку», в поисках справедливости и конституционности.

 

Гражданин Турецкой Республики,

учредитель ТОО «АгроКүн»                                                  

Йылдыз Аднан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив