Обсуждены вопросы исполнения рекомендаций Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией

Обсуждены вопросы исполнения рекомендаций Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией

3 мая 2019 года Комитетом по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам  Сената Парламента проведена рабочая встреча по обсуждению вопросов исполнения рекомендаций Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) с участием руководства и представителей Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерства национальной экономики, международных и общественных организации.

Казахстан с целью совершенствования антикоррупционного законодательства и принимаемых мер с 2004 года участвует в субрегиональной программе ОЭСР – Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией, которая проводит непрерывный мониторинг усилий стран по реализации рекомендаций в поддержку выполнения Конвенции ООН против коррупции, а также поощряет принятие решений направленных на обеспечение лучшей политики для лучшей жизни граждан своих стран.

На встрече обсуждались вопросы открытости оказания государственных услуг, доступности информации, совершенствования законодательства  с целью формирования антикоррупционной политики, а также достижения страны, в том числе в области обеспечения верховенства закона.

В марте этого года в г.Париж секретариатом ОЭСР рассмотрен и принят промежуточный отчет Казахстана о выполнении рекомендаций 4-го раунда мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, по итогам которого  отмечено, что Казахстаном предприняты существенные шаги по дальнейшему повышению эффективности антикоррупционной политики.

Так, по итогам оценки из 29 рекомендаций по 5 наблюдается значительный прогресс, по 15 – прогресс.

Участники встречи дали высокую оценку поправкам в законодательство о госзакупках, правовой регламентации закупок квазигосударственного сектора, мерам по противодействию коррупции в сфере высшего образования.

В своем выступлении заместитель Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции А.Бектенов заверил, что работа по приведению законодательства в соответствие с международными стандартами будет продолжена. В частности, это криминализация обещания и предложения взятки, незаконного обогащения и др.

Подчеркнуто, что принятые меры позволили повысить позиции страны в различных международных рейтингах.

Участники встречи пришли к заключению о необходимости дальнейшего и детального совершенствования антикоррупционной политики страны в соответствии с рекомендациями ОЭСР и Конвенцией ООН против коррупции.

 

Пресс-служба

Сената Парламента

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив