В комитете Сената рассмотрены праворегулирующие документы между Казахстаном и Бразилией

В комитете Сената рассмотрены праворегулирующие документы между Казахстаном и Бразилией

В Комитете по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената под председательством Владимира Волкова состоялось расширенное заседание, где были рассмотрены праворегулирующие документы между Казахстаном и Бразилией.

Открывая заседание, Председатель Комитета Владимир Волков отметил, что граждане нашей страны часто стали выезжать за рубеж. Находясь там попадают в разные жизненные ситуации, и, к сожалению, не всегда радостные.  Следовательно, необходимость правового регулирования данных отношений возрастает.

В ходе заседания заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов сообщил, что между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия заключено 3 основных договора по уголовным делам. «Эта мера позволила укрепить доверие между нашими странами, и при необходимости оказывать содействие».

Первым вопросом для обсуждения депутатов стал законопроект «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия о выдаче лиц». Этот документ позволит экстрадировать разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение.

Следующим вопросом на заседании был представлен законопроект «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия о взаимной правовой помощи по уголовным делам». Принятие данного законопроекта даст возможность оказывать взаимную правовую помощь для целей разбирательств, связанных с уголовными делами, включая любые меры, принимаемые в связи с расследованием или уголовным преследованием за преступления.

Выступивший в качестве содокладчика сенатор Нурлан Бекназаров подчеркнул, что принятие документа позволит нашим соотечественникам отбывать срок на родине и ускорит процесс социальной реабилитации.

Кроме того, сенаторы рассмотрели законопроект «О ратификации      договора     между    Республикой Казахстан и Федеративной Республикой   Бразилия о передаче осужденных лиц». По словам представителей Генеральной прокуратуры, данный документ позволит укрепить сотрудничество между правоохранительными органами двух государств в случае совершения иностранцами и нашими гражданами преступлений в другой стране.

Завершая обсуждение Владимир Волков отметил, что Ратификации договоров будут способствовать установлению в Казахстане международного правового режима, направленного на повышение эффективности сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

 

Пресс-служба Сената Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив