Профилактика наркомании начинается с семьи

Профилактика наркомании начинается с семьи

Сегодня уже мало кто будет отрицать, что наркомания — это абсолютное зло, что не бывает употребления наркотиков ради просветления, что нет безопасных наркотиков и способов их приема. Наркомания — бич практически для всех стран.  К огромному сожалению, наркоманов не становится меньше и сейчас.

         Наркомания является одним из факторов, способствующих распространению ВИЧ-инфекции. При активной наркомании ВИЧ прогрессирует гораздо быстрее, чем при здоровом образе жизни. 

         Если наркомания приходит в семью, то она опутывает своими  сетями всех и каждого. Наркомания в семье - это огромная проблема, когда человек принимает наркотики,  страдает не только он сам, боль наркомании распространяется на всю семью. Наркомания в семье рушит самое ценное, накопленное за годы - любовь, счастье, финансовое благополучие, общение, семья распадается и в лучшем случае наркозависимый ведет к гибели себя, а чаще и всех ближайших родственников. Важно отметить, чтобы не допустить наркоманию в семье, родители должны внимательно следить и воспитывать детей. Учитывая тот факт, что наркотики сильно распространились повсюду и дети должны знать базовую профилактическую информацию, чтобы не попасть в ловушку. Не трудно заметить, как развивается наркомания и как она влияет на отношения в семье. Сначала  появляется ложь и эта ложь вводит в замешательство родных и близких наркомана, это первый признак, что происходит что-то нехорошее, дальше начинают пропадать деньги и вещи, в последующем начинается шантаж и угрозы со стороны наркозависимого.  В конечном итоге наркоманы приходят к такому деградированному состоянию, что считают прием наркотиков нормальным и не стесняются принимать наркотики дома прямо на глазах у близких.

         Зачастую столкнувшись с проблемой наркомании, родители начинают бить тревогу только тогда, когда зависимость сформирована, появляются первые синдромы ломки, из дома пропадают деньги и ценные вещи. Между тем, сами подростки не склонны относиться к наркотикам серьезно. Для них наркотик — не более чем забава.

         В последнее время в Казахстане появился новый вид наркотика синтетические катионы  – «соль».  Данный вид  "привлекателен" своей доступностью и небольшой ценой. В связи с низкой, относительно других наркотиков, ценой, "солью" злоупотребляют подростки и юноши. Опасность «соли» состоит в сильном психогенном эффекте, коротком периоде действия, приводящего к частому употреблению наркотиков. Это приводит к инфицированию ВИЧ –инфекцией и гепатитом С, а так же вызывает стойкую физическую и психологическую зависимость после двукратного применения.

Что делать, если семья столкнулась с проблемой наркомании?

         Первым делом надо понять, что потребуется терпение, потребуются силы и финансы, чтобы вытащить ребенка из  наркотической ямы, и это может потребовать много действий. Если вы примите решение бороться несмотря ни на что, это поможет избавить вашего близкого от наркотической зависимости и вернуть его к жизни.

         Далее необходимо начать общаться и убедить человека в том, что ему надо немедленно принять решение прекратить прием наркотиков и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Медицинская помощь оказывается в наркологическом центре, который предоставляет качественные услуги для наркозависимых. Реабилитация – самый эффективный метод лечения зависимости, только не прибегайте к услугам сомнительных лиц, обещающих избавить от вредной привычки за один день и т.п.

Как вести себя с наркозависимым?

         Выше уже говорилось о терпении. Необходимо стараться общаться с наркозависимыми как можно спокойнее, в тоже время не позволяя продолжать принимать наркотики, прекратить давать какие-либо деньги. Надо создать неблагоприятные условия для приема наркотиков и максимально благоприятные для того, чтобы человек принял решение пройти лечение и реабилитацию. Надо общаться с наркозависимым как можно чаще с любовью и пониманием и стараться донести важность начала лечения.

         Наркоманию в семье можно победить, не сдавайтесь и вы сможете это сделать.

 

Виктория Булашева - помощник эпидемиолога

Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив