Зачем нарушать Конституцию?

Зачем нарушать Конституцию?

День Конституции, основной закон, важный день для любого нашего гражданина. Это на самом деле один из главных праздников страны. Он дает гарантии всем нам по многим вопросам нашей жизни. Будь то гражданские, политические, экономические, социально-культурные права. Просто надо знать и понимать ее статьи, чтобы даже защищать свои права, если кто-то ее нарушит. Тем более международные эксперты признали нашу Конституцию соответствующей международным стандартам. Поэтому Глава государства и учредил этот праздник. Многие уже с детства уже начинают понимать что такое Конституция, Герб, Гимн, Флаг, Президент страны, своя Родина и многое другое. Постарше – что Конституцию и законы надо неукоснительно соблюдать.

Существует Конституционный Совет (КС), который должен стоять на страже самой Конституции.  Некоторые юристы, вообще, говорят - нужен ли такой орган? Это, конечно, спорный вопрос.

А вот то, что некоторые юристы задаются вопросом, а не нарушают ли сами члены КС саму Конституцию. К примеру, с 1995 года в Конституции установлен только один срок пребывания на должности и ротация через каждые три года? Где это? Тот же Игорь Рогов и другие сидят выше срока? Конституционно ли и сидят? Ведь если нарушены нормы Основного закона, то завтра неконституционными могут быть признанные нормативные постановления Конституционного Совета по одной простой причине, что были нарушены нормы Конституции по соблюдению срока пребывания. То есть не имеешь полномочий, как можешь принимать Постановления? Самое главное Конституция расширительному толкованию не подлежит. Если написан один срок, то только один. Еще План наций, где на первом месте стоит самый главный принцип – верховенство права, то есть Конституции. На это четко указывает Президент страны Н. Назарбаев.

Вот такие вопросы часто возникают у обучающихся на юридических факультетах. Ведь информационных технологий и молодежь сейчас активная, не промолчит как в советское время. Просто могут посмеяться и все.

Так что вопросов для размышления хватает.

 

Саша Петров

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив