Эксперт ЦЭИР: Экономика Узбекистана до конца года сохранит устойчивость и динамичный темп развития

Эксперт ЦЭИР: Экономика Узбекистана до конца года сохранит устойчивость и динамичный темп развития

Главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ Руслан Абатуров: ВВП Узбекистана за первые 6 месяцев текущего года вырос на 5,6%

«Экономика Узбекистана в I полугодии 2023 года сохраняла высокую динамику роста и оставалась устойчивой к изменениям нестабильной внешней конъюнктуры», - к такому выводу приходит главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Руслан Абатуров в своей аналитической статье, представленной ИА «Дунё»:

По данным Агентства статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана за первые 6 месяцев текущего года вырос на 5,6%, что выше, чем за аналогичный период 2022 года (5,4%).

Несмотря на сохранение геополитической нестабильности, экономическая ситуация в соседних странах в январе-июне текущего года в целом была благоприятной. Так, в Казахстане экономика выросла на 5%, в Кыргызстане на 3,9%. В Китае рост ВВП составил 5,5%. По оценкам Минэкономразвития России, ВВП страны в январе-мае вырос на 0,6% относительно аналогичного периода предыдущего года.

Инфляция в Узбекистане продолжает замедлятся и по итогам 6 месяцев демонстрирует наименьшие показатели за последние 5 лет. В январе-июне цены выросли на 3,5%, тогда как за аналогичный период 2022 года – на 6,5%. В годовом выражении инфляция замедлилась до 9% (в июне 2022 года – 12,2%). Продовольственная инфляция замедлилась с 8,9% за январь-июнь 2022 г. до 4,1% за тот же период в текущем году. Аналогично рост цен на непродовольственные товары замедлился с 5,8% до 3,1%, на платные услуги – с 3,3% до 2,9%.

Инвестиции в основной капитал за 6 месяцев выросли на 7,9% (в январе-июне 2022 года – 6,6%). Основной приток пришелся на нецентрализованные инвестиции, темпы роста которых составили 8,7%. Из них, инвестиции за счет средств предприятий увеличились на 15,8%, средств населения – 8,7%, кредитов коммерческих банков и других заемных средств – 36,5%. Кроме того, отмечается двузначная динамика по привлечению прямых иностранных инвестиций на уровне 21%.

Инвестиции из централизованных источников в I полугодии выросли на 2,4%, в частности, за счет бюджетных средств на 3,6%. На 6,9% увеличились иностранные инвестиции и кредиты под гарантию правительства.

В целом, в структуре инвестиции доля централизованных снизилась с 13% в январе-июне 2022 года до 12,3%, доля нецентрализованных соответственно увеличилась с 87% до 87,7%.

Необходимо отметит, что доли инвестиции, направленные в обрабатывающей промышленности, выросли до 30,2% (28,9% за I полугодие 2022 года), горнодобывающей промышленности до 8% (6,1%).

Промышленное производство в первые 6 месяцев росло опережающими темпами в сравнении с аналогичным периодом 2022 года – 5,6% против 5,1% соответственно.

Основные факторы экономического роста связаны с своевременным принятием неотложных мер по поддержки предпринимателей, в результате чего прирост обрабатывающей промышленности составил на 6,3% (5,9% за I полугодие 2022 года), горнодобывающей промышленности – на 0,2% (-0,5%).

Также, наиболее динамично среди промышленных секторов росло электроснабжение на 9,9%, что, однако ниже, чем в январе-июне 2022 года (рост на 14,7%).

Кроме того, в I-полугодии текущего года выросли и сектора, которые в прошлом году сокращались. В частности, в горнодобывающей промышленности наблюдался незначительный рост на 0,2% (в январе-июне 2022 года сокращение на 0,5%), сектор водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов вырос на 3,6%, против сокращения на 11,6% по итогам первых 6 месяц 2022 года.

Динамика в строительном секторе несколько замедлилась с 5,1% в январе-июне 2022 года до 4,8% за аналогичный период текущего года.

В сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве и животноводстве, наблюдается ускорение темпов роста выпуска до 3,8% (в январе-июне 2022 года – 2,7%). В то же время темпы роста лесного и рыбного хозяйства несколько замедлились.

Объем оказанных рыночных услуг за первые 6 месяцев 2023 года вырос на 12,3% (за аналогичный период 2022 года – 14,5%). В разрезе секторов, двузначными темпами росли услуги связи и информатизации – на 22,9%, финансовые услуги – 22,7%, услуги в сфере образования – 19,5%, проживания и питания – 10,4%. В транспортном секторе объем услуг вырос на 8,6%. Замедлились темпы роста показателей грузооборота и пассажирооборота.

Отмечается замедление темпов роста розничного товарооборота с 9,9% в январе-июне 2022 года до 6,9% за аналогичный период 2023 года.

Внешнеторговый оборот в первом полугодии вырос на 19,4% до 29,2 миллиарда долларов. Объемы экспорта увеличились на 23% до 12,1 миллиарда долларов, импорта – на 17% до 17 миллиардов долларов.

Рост экспорта обусловлен наращиванием поставок на зарубежные рынки машин и транспортного оборудования почти на 60%, золота – на 47%, услуг на 41%, пищевых продуктов на 33%, различных готовых изделий на 25%. В тоже время сократился экспорт непродовольственного сырья на 26%, топливно-энергетических ресурсов на 20%.

В импорте увеличение поставок в Узбекистан отмечается по топливно-энергетическим продуктам на 73%, машинам и транспортному оборудованию на 30%, химической продукции на 10%.

В целом, основными трендами I полугодия стали укрепление макроустойчивости и снижение воздействия негативных факторов на экономику, поддержка положительной динамики роста секторов экономики, усиление инвестиционной активности. Как ожидается, до конца года экономика Узбекистана сохранит устойчивость и динамичный темп развития.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

194 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×