Превенция коррупции правоохранительных органах  и силовых структурах

Превенция коррупции правоохранительных органах и силовых структурах

Коррупция является одним из самых главных разрушающих факторов не только системы, но и основ любого государства. А если она укореняется в правоохранительных органах и силовых структурах, то это негативно отразится на национальной безопасности государства. Хочу отметить слова Президента страны - Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, что «лю­ди в по­го­нах, на­де­лен­ные боль­ши­ми пол­но­мо­чи­я­ми, долж­ны от­ли­чать­ся без­упреч­ным по­ве­де­ни­ем, вы­со­ким про­фес­си­о­на­лиз­мом, а коррупция в их рядах угрожает национальной безопасности и общественной стабильности».

Сегодня Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции ставит перед собой задачу не просто выявлять и наказывать виновных, но и прежде всего предотвращать коррупционные нарушения.

В целях формирования нулевой толерантности к коррупции, внедрения новых стандартов поведения государственных служащих и повышения доверия к государственным институтам Департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия среди служащих правоохранительных органов и силовых ведомств.

Органы гражданской защиты Республики Казахстан, являясь неотъемлемым звеном государственного механизма обеспечения национальной безопасности, как никогда нуждаются в сотрудниках, готовыми и способными эффективно нести службу не только ради собственного благополучия, но и на благо Родины. Не случайно одним из важнейших направлений идеологической работы является гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых сотрудников. В этой связи с выпускниками Кокшетауского технического института проведена беседа в рамках военно-патриотического воспитания, дальнейшего укрепления имиджа государственной службы и передачи личного опыта.

Нами также проведена встреча с личным составом Департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области, где затронуты проблемные вопросы в противодействии пыток в отношении осужденных лиц, продемонстрированы видеоролики с участием заключенных, отбывающих наказание за коррупционные деяния.

Принципиальными условиями кардинального изменения ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы являются транспарентность, открытость и прозрачность происходящих в ней процессов, системность и комплексность предпринимаемых мер, направленных на предупреждение коррупционных рисков. Именно закрытость пенитенциарных учреждений, как необходимая мера для безопасности общества, создает благоприятные условия для скрытости тюремной системы.

Масштабы коррупции таковы, что она представляет реальную угрозу безопасности государства. Президент страны неоднократно говорил об этом. Благодаря его политической воле, борьба со взятками на самом высоком уровне будет идти, невзирая на чины, ранги, статусы и должности. Это доказывает, что принцип равенства всех перед законом соблюдается.

Также состоялась встреча с сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области. Озвучены основные разделы Национального доклада о противодействии коррупции и предпринимаемые комплексные меры превентивного характера, а также системные меры по упреждению коррупционных правонарушений проводимые в государственных органах, минимизации и искоренению коррупционных проявлений, повышению доверия населения к государственным органам.

Сотрудники органов внутренних дел вносят огромный вклад в дело укрепления правопорядка. Подавляющее большинство из них честно, самоотверженно несут службу в обеспечении безопасности казахстанцев. В целях профилактики коррупционных правонарушений и рассмотрения представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения состоялась встреча с руководством и личным составом Департамента внутренних дел.

Хочется отметить, что служение в органах полиции предъявляет особые требования от каждого акмолинца. Граждане видят в них защиту своих прав и законных интересов.

В ходе встречи с личными составами Департамента по делам обороны Акмолинской области и Управления по делам обороны города Кокшетау отмечена важность превенции коррупции в армейской среде, выявления и упреждения коррупционных рисков и усиления работы призывной комиссии.

Слаженная, эффективная и профессиональная работа призывной комиссии – залог национальной безопасности. На сегодня процедура призыва казахстанцев на воинскую службу должна стать максимально открытой и прозрачной. Для этого в состав призывной комиссии необходимо включить представителей общественности.

В рядах Вооруженных Сил присутствуют такие факты, как сокрытие взяточничества. Чтобы исключить нарушение закона, нами также предложено внедрить электронную систему выдачи повесток. Это снизит человеческий фактор и сделает систему более прозрачной.

Коррупцию называют «болезнью», которая требует постоянной профилактики. Искоренить ее возможно лишь тогда, когда работники правоохранительных органов будут обладать такими качествами как верность высоким принципам и государству, неподкупность, приоритет государственных интересов над личными, постоянная готовность выступить в защиту Конституции и законов Республики Казахстан, безотказное выполнение должностных обязанностей, создание положительного имиджа государственного служащего правоохранительных органов, предотвращение злоупотреблений служебным положением, корыстной или иной личной заинтересованности, а также иметь высокие нравственные качества.

 

 

Б. Беспалинов

Руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции

по Акмолинской области, председатель Совета по этике

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив