Токарь Санат Маканов: «Я счастлив, что профсоюз решил мой жилищный вопрос»

Токарь Санат Маканов: «Я счастлив, что профсоюз решил мой жилищный вопрос»

В эти дни в Северо-Казахстанской области с рабочим визитом находится Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин. Одна из главных целей поездки главы ФПРК – лично встретиться с рядовыми членами профсоюзов, обсудить вопросы социального партнерства на местах и содействовать решению наболевших проблем работников предприятий.

В ходе встреч с Сатыбалды Даулеталиным работники предприятий делятся не только своими трудовыми достижениями, но и рассказывают свои жизненные истории и обращаются с просьбами о помощи.

Во время посещения Петропавловского АО «Завод им.С.М.Кирова» токарь пятого разряда Санат Маканов, работающий в механическом цехе машиностроительного завода 13 лет, рассказал о своей жизненной ситуации. 42-летний Санат Маканов женат, воспитывает троих детей, один из которых имеет инвалидность. С 2012 года его семья состоит в очереди на улучшение жилищных условий в акимате города Петропавловска по категории  «Социально-уязвимые слои населения. Семьи, воспитывающие детей- инвалидов». В настоящее время семья Макановых проживает в заводском общежитии.

«Вот уже десять лет моя семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Продвижения по очереди не было. Пытался участвовать в программе «Отбасы банка» - «Бакытты отбасы». Накопил на счету банка один миллион тенге. Но, мою заявку в банке не удовлетворили. Возможно, не хватает моих накоплений. Жить с тремя детьми, один из которых инвалид, в комнате общежития тяжело. Супруга не работает, занимается воспитанием детей», - посетовал Санат Маканов.

По словам его коллег, Санат выполняет токарные работы высокой сложности инструментального и производственного характера в установленные сроки и всегда с отличным качеством. За высокий профессионализм неоднократно награждался Почетными грамотами администрации и профсоюзного комитета завода, Благодарственными письмами от Национальной компании «Казахстан Инжиниринг», имеет звание «Лучший токарь». В 2020 году, по инициативе Профцентра Северо-Казахстанской области и представлению Федерации профсоюзов РК, его труд по достоинству был отмечен высокой государственной наградой - орденом «Еңбек данқы» III степени.

Выслушав заводчан, Председатель Федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталин предложил свое содействие в решении жизненно важного вопроса для передовика производства. Глава ФПРК прямо с завода позвонил директору филиала «Отбасы банка» по Северо-Казахстанской области. Председатель ФПРК объяснил руководителю банка ситуацию токаря, рассказал о заслугах Саната Маканова и попросил пойти навстречу семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий. В течение десятиминутного разговора стороны пришли к соглашению – «Отбасы банк» принял заявку семьи Макановых и уже в конце сентября после оформления необходимого пакета документов, предоставит семье токаря трехкомнатную квартиру в ЖК «Оркен» по программе «Бакытты отбасы». Об этом Сатыбалды Даулеталин сообщил токарю прямо у станка.

 «Я не думал, что мой жилищный вопрос решится, но профсоюз помог. Спасибо Сатыбалды Даулеталину, спасибо Федерации профсоюзов. Я счастлив, что профсоюз так оперативно откликнулся и решил мой самый главный жизненный вопрос - жилищный», - едва сдерживая слезы, сказал Санат Маканов.

Председатель ФПРК подчеркнул, что до получения семьей заветных ключей от квартиры, Федерация профсоюзов будет держать этот вопрос на контроле, и пожелал мастеру производства успехов на предстоящем республиканском конкурсе токарей, который состоится 22-23 сентября в столице.

Между тем, посещение машиностроительного завода имени Кирова продолжилось обсуждением вопросов социального партнерства с представителями руководства предприятия.

Машиностроительный завод является одним из градообразующих предприятий региона, специализируется на выпуске продукции оборонной промышленности. Кроме того, на предприятии освоили производство более 100 наименований изделий, предназначенных для использования на железных дорогах Казахстана, в нефтегазовых и энергетических отраслях. А несколько лет назад здесь наладили производство отечественных ноутбуков под маркой «ЗиК» («завод имени Кирова»). Сегодня на заводе работают 525 человек, 307 из которых являются членами профсоюза.

 «Согласно стратегии развития предприятия проводится работа по реализации четырёх основных целей – совершенствование организационной структуры в качестве уменьшения оптимизации управленческих звеньев, обучение и повышение квалификации кадров, работа с учебными заведениями по привлечению выпускников и мотивации персонала», - сообщила начальник отдела кадров Светлана Лысенко.

Обсуждая вопросы социальной поддержки работников предприятия, Председатель ФПРК отметил, что новый коллективный договор, который разрабатывается на заводе, не должен ухудшить нынешнее положение работников.

 «Взяв курс на построение Справедливого Казахстана, профсоюзы настаивают на планомерном создании благоприятных условий труда и достойной оплаты труда для каждого казахстанского работника. К сведению социальных партнеров, в региональное соглашение по инициативе профсоюзов внесена норма об обязательной индексации заработной платы на уровень инфляции. Прошу стороны социального партнерства учесть эту норму при подготовке нового проекта коллективного договора. При сравнительно невысокой заработной плате, обязательная индексация положительно повлияет на социальное самочувствие работников завода», - порекомендовал Сатыбалды Даулеталин соцпартнерам в лице работодателя и профсоюза.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК

 

 

              

              

                   

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×