Депутаты обсудили проекты Конституционного закона

Депутаты обсудили проекты Конституционного закона

24 июня 2022 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты приняли в первом чтении проект Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан».

Сначала на заседании заслушана информация первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председателя Конституционной комиссии А.Саидова о проделанной Конституционной комиссией работе за прошедший период.

Отмечено, что Конституционная комиссия провела большую работу по совершенствованию Конституции, эффективно организовала свою деятельность, для этого были привлечены специалисты научно-исследовательских институтов, соответствующих министерств и ведомств, эксперты сферы, глубоко и всесторонне изучен конституционный опыт развитых стран.

Внедрены четкие механизмы по непрерывному, своевременному принятию, обобщению мнений и предложений населения. Налажена система по их получению по электронной платформе www.meningkonstitutsiyam.uz или короткому номеру Call-центра 1341, а также электронную почту, через махалли и местные Кенгашей народных депутатов,  специальный бот в мессенджере «Telegram».

Встреча Президента Республики Узбекистан с членами Комиссии, которая состоялась 20 июня этого года придала новый смысл работе Комиссии. Предложения граждан, а также предложения и идеи, выдвинутые главой государства на этой встрече, нашли отражение в проекте Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан».

Депутаты отметили, что народ в новый период развития страны, к происходящим преобразованиям не относится равнодушно, сам стремится стать инициатором и активным участником масштабных реформ, а также единогласно поддерживает конституционные реформы. Информация Председателя Конституционной комиссии принята для информации.

Далее депутаты рассмотрели второй вопрос повестки дня — проект Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан». По данному вопросу выступил председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Ж. Ширинов.

На заседании отмечено, что предлагаемые изменения и дополнения охватывают более шестидесяти статей Конституции Республики Узбекистан. В нем определяются  такие нормы, как возвеличивание чести и достоинства человека, обеспечение благосостояния населения, устойчивое развитие экономики и многие другие. В частности, законопроектом определены благоприятный деловой и инвестиционный климат в государстве, защита добросовестной конкуренции, обеспечение условий для развития предпринимательства, недопущения монополизации экономической деятельности, право осуществления предпринимателями любой деятельности, не запрещенной законом, получать неограниченный размер дохода.

Также отражены нормы дальнейшего совершенствования основ государственной власти, усиления полномочий парламента, обеспечения активного участия граждан в законотворческом процессе. В частности, проектом отменяется норма о том, что хокимы одновременно возглавляют Кенгаши народных депутатов, отдельно усиливаются полномочия Кенгаша народных депутатов и хокимов. Кроме того, парламенту даются полномочия по обсуждению ежегодного национального доклада о противодействии коррупции.

Проект Конституционного закона принят в первом чтении.

После этого, депутаты рассмотрели третий вопрос, внесенный в повестку дня —проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», внесенный Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан на основе права законодательной инициативы. По данному проекту закона выступила с докладом З. Реймова.

Как отметили депутаты, данным законопроектом предусмотрено внести в Конституцию Республики Узбекистан нормы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы социально-экономического развития региона

Данный проект закона принят Законодательной палатой в первом чтении.

После этого рассмотренный законопроект был объединен в единый проект Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», так как в нем содержатся вопросы, предусмотренные проектом Конституционного закона, внесенным депутатами Законодательной палаты.

Проект Конституционного закона будет вынесен на всенародное обсуждение. Его текст будет опубликован в газетах «Халқ сўзи» и «Народное слово» и на сайте www.meningkonstitutsiyam.uz.

Депутаты приняли постановление о вынесении проекта Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» на всенародное обсуждение.

Также принято для информации вынесение на референдум Республики Узбекистан проекта Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», подготовленный по результатам общественных слушаний.

На этом пленарное заседание завершило свою работу.

Пресс-служба

Конституционной комиссии

Республики Узбекистан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×