Вносятся нормы прямого действия

Вносятся нормы прямого действия

24 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан организован брифинг для СМИ.

Отмечено, что Законодательной палатой Олий Мажлиса и Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан внесены проекты Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», на основе права законодательной инициативы.

Также ответственными за эти законопроекты определены Комитеты Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан

На состоявшихся накануне заседаниях фракций политических партий в нижней палате парламента детально обсуждены проекты Конституционных законов, даны положительные мнения и предложения.

На пленарном заседании Законодательной палаты концептуально рассмотрены проекты Конституционных законов. После всестороннего обсуждения и высказанных мнений и предложений фракций политических партий, депутаты приняли документы в первом чтении.

Предлагаемые изменения и дополнения охватывают более шестидесяти статей Конституции Республики Узбекистан. В нем определяются такие нормы, как возвеличивание чести и достоинства человека, обеспечение благосостояния населения, устойчивое развитие экономики и многие другие.

Кроме того, вносятся нормы, основанные на реализации принципа во имя чести и достоинства человека, в том числе в статью 13 Конституции о том, что все непримиримые противоречия и неясности в отношениях человека с государственными органами должны толковаться в пользу человека.

Отмечалось, что в соответствии с регламентом проекты были объединены в единый проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», который на основе принятого постановления с 25 июня по 5 июля будет вынесен на всенародное обсуждение.

Также отмечено, что текст проекта закона будет опубликован в газетах «Халқ сўзи» и «Народное слово», а также на электронной платформе www.meningkonstitutsiyam.uz.

На брифинге также сообщалось, что итоги всенародного обсуждения проекта закона будут рассмотрены Законодательной палатой Олий Мажлиса, также проект Конституционного закона, подготовленный по результатам всенародного обсуждения предусматривается вынести на референдум Республики Узбекистан.

Пресс-служба

Конституционной комиссии

Республики Узбекистан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×