8 января 2021 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

8 января 2021 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

В рамках избирательной кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О ходе рассмотрения обращений физических и юридических лиц, поступивших в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан в ходе кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на
    10 января 2021 года;
  2. О проведенной работе местных исполнительных органов по материально-техническому оснащению избирательных участков, обеспечению мер санитарной безопасности, созданию условий по обеспечению избирательных прав лиц с ограниченными возможностями в период кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов РК, назначенным на 10 января 2021 года.

С докладом по первому вопросу выступил член Центризбиркома Ерлан Дауылбаев.

Он сообщил, что вопрос содержания и хода рассмотрения обращений физических и юридических лиц рассматривался в текущей выборной кампании на четырех заседаниях Центризбиркома – по итогам этапа выдвижения кандидатов, регистрации партийных списков, на этапе предвыборной агитации и по итогам окончания этапа агитации.

С момента объявления выборов 21 октября по сегодняшний день в Центризбирком поступили 104 обращения, в том числе: 46 – от физических лиц, 36 – от юридических лиц, а также 22 – от СМИ. 

По характеру поднимаемых вопросов обращения распределились следующим образом: 63,4% (66) – о разъяснении избирательного законодательства; 13,5% (14) – о предоставлении информации по вопросам организации избирательного процесса; 4,8% (5) – предложений; 4,8% - (5) заявления; 13,5% - (14) – иные вопросы.

Из 104 поступивших в указанный период обращений: на 81 обращений аппаратом ЦИК в установленные сроки даны исчерпывающие ответы заявителям; 12 перенаправлены в государственные органы в установленном законом порядке, как не входящие в компетенцию Центризбиркома; 6 обращений в соответствии с законодательством оставлены без рассмотрения: в их числе заявления 4 граждан, поскольку в них не изложена суть вопроса, а также два повторных обращения, в которых не изложены новые доводы. 5 обращений находятся на рассмотрении. Неисполненных обращений нет.

Анализ поступивших в Центральную избирательную комиссию обращений показывает, что две трети, или 68% касаются разъяснения различных аспектов законодательства избирательной сферы.

В своем докладе Е. Дауылбаев подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия, осознавая важность работы по правовому просвещению избирателей и других участников избирательного процесса, 26 ноября 2020 года приняла Постановление о ходе рассмотрения обращений и порядке разъяснения выборного законодательства.

В рамках полномочий Центральной избирательной комиссией была выстроена система мер совместно с другими государственными органами по организации разъяснительной работы.

ЦИК разработан комплекс информационно-разъяснительных материалов (видео-, аудиоролики, плакаты, методические и другие материалы), которые широко размещались во всех видах СМИ.

Также, в соответствии с постановлением ЦИК совместно с местными исполнительными органами организовано широкое информирование граждан о порядке включения в списки избирателей временно зарегистрированных граждан, в том числе через онлайн-сервисы и Call-центры.

Во всех регионах республики с начала электоральной кампании функционируют 187 Call-центров. В Call-центры и онлайн-сервисы местных исполнительных органов поступило более 381,5 тысяч обращений по вопросам включения или уточнения статуса гражданина в списках избирателей, предоставления контактной информации о местонахождении территориальной и участковой избирательной комиссии, по иным вопросам избирательного процесса и выборной деятельности.

Министерством юстиции с 10 декабря 2020 года оказываются правовые консультации посредством Call-центра с единым для республики номером 119. По состоянию на 31 декабря 2020 года, в Call-центр при Министерстве юстиции поступило 1129 обращений, в том числе 821 - по вопросам разъяснения выборного законодательства, 308 – запросы о контактной (справочной) информации о территориальных избирательных комиссиях и о Call-центрах местных исполнительных органов.

В целом, из всех обращений, поступивших в ЦИК, треть обращений поступили от 13 юридических лиц. Половина из них - от 3 общественных организаций. От каждой из них поступило по 5 обращений с вопросами, прямые ответы на которые содержатся в профильном законе.

Каждое шестое из поступивших в ЦИК обращений касается разъяснения основных положений постановления ЦИК от 4 декабря о вопросах реализации полномочий отдельных категорий участников избирательного процесса.

Данный вопрос был рассмотрен на 2-х заседаниях ЦИК, была проведена пресс-конференция, проведен полуторачасовой обучающий семинар, в котором участвовали порядка пятисот НПО.

Переходя ко второму вопросу заседания, Председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что согласно Указу Главы государства от 21 октября 2020 года местные исполнительные органы должны принять необходимые меры по материально-техническому обеспечению очередных выборов. Кроме этого, акиматы должны принять соответствующие  меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 при организации и проведении голосования.

В этой связи были заслушаны представители местных исполнительных органов. Они доложили о проведенной работе по материально-техническому оснащению избирательных участков, обеспечению мер санитарной безопасности, созданию условий по обеспечению избирательных прав лиц с ограниченными возможностями.

Завершая заседание, Берик Имашев подчеркнул, что все вопросы по организации дня голосования, относящиеся к компетенциям местных исполнительных органов, должны быть решены в обязательном порядке.

После заседания состоялся брифинг для средств массовой информации, на котором члены Центризбиркома ответили на вопросы СМИ.

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив