20 ноября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии

20 ноября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии

В рамках избирательной кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2020 года, 20 ноября т.г. состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

В заседании приняли участие представители политических партий, Министерства юстиции, в режиме ВКС территориальные избирательные комиссии, в режиме онлайн - представители средств массовой информации.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  • О допуске некоторых политических партий к участию в выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам.
  • Об аккредитации наблюдателей международной организации на выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года. 

По первому вопросу повестки дня выступил член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Асылбек Смагулов.

Он сообщил, что 5 ноября 2020 года Центральной избирательной комиссией были приняты постановления о допуске 6 политических партий к участию в выборах  депутатов Мажилиса Парламента и депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам.

     Вместе с тем, по информации Министерства юстиции Республики Казахстан 11 ноября 2020 года Политическая партия «Бірлік» прошла перерегистрацию в Политическую партию  «ADAL». Также 12 ноября 2020 года Коммунистическая Народная партия Казахстана прошла перерегистрацию в  Народную партию Казахстана.

     Все филиалы Политической партии  «ADAL» и Народной партии Казахстана прошли учетную перерегистрацию в органах юстиции в 14 областях, а также в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.    

Таким образом Центральной избирательной комиссией были приняты постановления о допуске Политической партии  «ADAL» и Народной партии Казахстана к участию в выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан.

Резюмируя первый вопрос повестки дня, Председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что партия «ADAL» осуществила перерегистрацию филиала в Туркестанской области и учетную регистрацию в городе Шымкент.  В этой связи партия допущена к участию выборах в маслихаты во всех регионах.

По второму вопросу заседания выступила член Центральной избирательной комиссии Анастасия Щегорцова.

В своем докладе А. Щегорцова сообщила, что согласно статье 20-2 Конституционного закона о выборах аккредитация наблюдателей иностранных государств, международных организаций осуществляется Центральной избирательной комиссией по представлению Министерства иностранных дел.

В этой связи по представлению Министерства иностранных дел от 17 ноября 2020 года на аккредитацию представлены 29 наблюдателей. Все они вынесены для аккредитации. Все 29 наблюдателей аккредитуются от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ). По мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям будут обновляться.

Институт международного наблюдения был открыт Центральной избирательной комиссией 22 октября т.г.

После заседания состоялся брифинг для средств массовой информации, на котором члены Центризбиркома ответили на вопросы СМИ.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив