Дозорный эпидемиологический надзор среди ЛУИН за 2020год

Дозорный эпидемиологический надзор среди ЛУИН за 2020год

 «...приболел, обратился в поликлинику, сдал анализы, в т.ч. и на ВИЧ. 

Пришёл за результатами, тут просят меня сдать повторно и пройти в центр СПИД. Стало немного страшно, вроде бы не наркоман, не вступаю в половые контакты направо и налево, всё как у обычного парня, может иногда из чистого любопытства. Наверно ошиблись, тем более уже поправился и ничего меня уже не беспокоит».

 В последнее время, чаще всего так начинаются истории пациентов, у которых впервые в жизни выставляется диагноз «ВИЧ-инфекция». В реальной жизни ни один из людей с ВИЧ-инфекцией наверно не думал о том, что эта болезнь коснётся и его.

 Первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1987 году в Казахстане, на сегодняшний день, все регионы Казахстана вовлечены в эпидемию ВИЧ/СПИД.

 В городе Нур-Султан первый случай Вич-инфекции был зарегистрирован позже, чем в других регионах, в 1997 году. С этого времени по сегодняшний день в городском центре СПИД зарегистрировано 2137 случая ВИЧ инфекции. Первые случаи регистрировались как и в других областях, среди лиц употребляющих инъекционные наркотики (далее – ЛУИН).

 Для сдерживания распространения ВИЧ среди ЛУИН были разработаны профилактические программы. Сегодня внедрение в столице программы «Снижения вреда» дало свои результаты, отмечается положительная тенденция в отношении принятия практик менее рискованного поведения при инъекционном введении наркотика среди наркопотребителей. Мониторинг и внесение корректировок в реализацию данной Программы проводился на основе ежегодных исследований в данной группе: дозорный эидемиологический надзор среди ЛУИН.

 Данное исследование позволяет изучать распространенность ВИЧ инфекции, вирусного гепатита «С», сифилиса и поведенческих особенностей при введении наркотика среди изучаемой группы.

 Конечно, не всё так хорошо и безопасно как хотелось бы, скорее всего это связано с тем, что среди ЛУИН появляются новые люди, которые не были охвачены профилактическими программами и уровень информированности по вопросам безопасного введения наркотика у них ниже, чем у тех, которые участвовали в программе «Снижения вреда».

Особую обеспокоеность вызывают именно эти «новенькие» и количество их не становится меньше из года в год.

 Вот такая ситуация сегодня среди ЛУИН по результатам исследования, проведённого в 2020 году.

 По результатам дозорного эидемиологического надзора портрет ЛУИН на сегодняшний день это – мужчина 36-37 лет, имеющий среднее или средне-специальное образование.

 Средний стаж употребления наркотиков инъекционным путём 9 лет, но у большинства стаж употребления более 5 лет. В выборке героин составил - 51,2%, синтетические соли - 46,1%, это говорить о том, что ЛУИН перешли к употреблению синтетических солей, а годом раньше 90% ЛУИН употребляли героин. В основном ЛУИН употребляют инъекционные наркотики индивидуально, хотя, широко распространено и употребление со знакомым человеком или половым партнером. Около половины ЛУИН практикуют опасные практики введения наркотика.

Миф о том, что ЛУИН не вступают регулярно в половые контакты не верен: несмотря на то, что большая часть выборки имели постоянных половых партнеров, треть выборки вступали в половые контакты с непостоянными половыми партнерами, 28% из них имели не защищённый секс при последнем половом контакте и 6% в выборке вступали в половые контакты с работниками коммерческого секса.

 Из числа опрошенных ЛУИН, 7% имеют симптомы инфекций, передающихся половым путём (ИППП). Уровень информированности ЛУИН по путям передачи ВИЧ-инфекции составила – 40.8%.

 Распространенность ВИЧ инфекции в изучаемой группе составила 8,6%, вирусного гепатита «С» - 48,2% и сифилиса – 16,1%.

 Данные проведённого исследования указывают на то, что ВИЧ в группе ЛУИН присутствует, имеются случаи заболевания ИППП, наличие высокой сексуальной активности приводит к выходу ВИЧ-инфекции в здоровую популяцию населения и дальнейшую её реализацию половым путём и в этом случае, заболеваемость ВИЧ-инфекцией может быстро увеличиться.

• По сравнению с результатами 2018 года среди ЛУИН отмечается незначительное увеличение распространенности ВИЧ с 8,3% до 8,6%, и ВГС с 48,1% до 48,2%.

• Третья часть ЛУИН употребляют инъекционные наркотики раз в неделю или реже – 33,5%.

• Охват ЛУИН профилактическими программами увеличился в 2 раза с 31,5% в 2018 году до 65% в 2020 году.

• 40% ЛУИН состоят на учете в Центре наркологии и психотерапии города Нур-Султан.

• Экспресс тестированием охвачено 69,35% ЛУИН, из них знают свой результат 96,7%.

 Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям удалось снизить заболеваемость ВИЧ среди инъекционных наркопотребителей, но при этом запретить им вступать в половые контакты мы не можем и недолжны, и единственным способом защиты населения является высокая бдительность, настороженность и ответственность за собственное здоровье.

Врач эпидемиолог Саулебаев У.Р.   

ГККП «Центра по профилактике и борьбе со СПИД»города Нур-Султан 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив