О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВОДИМОЙ РАБОТЫ ПО ИСКЛЮЧЕНИЮ ФАКТОВ СПЕКУЛЯЦИИ ЛЕКАРСТВАМИ

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВОДИМОЙ РАБОТЫ ПО ИСКЛЮЧЕНИЮ ФАКТОВ СПЕКУЛЯЦИИ ЛЕКАРСТВАМИ

В целях пресечения фактов спекуляции лекарствами во всех регионах образованы рабочие группы из числа сотрудников антикоррупционной службы, проектных офисов «Адалдық алаңы», специальных мониторинговых групп, а также гражданских активистов.

Они проводят мониторинг социальных сетей и сайтов на предмет наличия объявлений о продаже дефицитных лекарственных средств и фактов завышения цен на них, сообщений о неблагоприятных условиях в больницах, а также посещают места хранения и реализации лекарственных средств.

Для установления обратной связи с населением действует WhatsApp номер +7 702 000 2494, куда поступило более 4500 обращений граждан по фактам завышения цен на лекарственные средства.

Рабочими группами посещено 1555 аптек, 102 складов медицинских изделий, 103 больниц и поликлиник.

В результате выявлено порядка 200 нарушений.

К основным нарушениям относится завышение цен на лекарственные средства.

Дважды в год Министерством здравоохранения утверждаются предельные цены на лекарства для розничной и оптовой реализации, превышение которых является нарушением.

Так, недавно установлены новые предельные цены на лекарства до конца года (приказом от 11 июля 2020 года № ҚР ДСМ-82/2020).

Граждане могут с ними ознакомиться с помощью мобильного приложения dari.kz, и в случае установления факта завышения цен, там же могут направить жалобу.

Хотелось бы отметить, что данное деяние не является безнаказанным. За завышение цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 70 МРП или 194 460 тг.

К сожалению, в ходе мониторинга во всех без исключения регионах выявлены такие факты.

К примеру, в столичных аптеках цены на препараты «Амлодимед» и ЦЕФ-3 завышены на треть.

В Актюбинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях цены на востребованные препараты завышены более чем в 2 раза от их предельной стоимости.

По выявленным нарушениям составлены 21 административных протоколов по статье 426 КоАП, все нарушители привлечены к ответственности в виде штрафов.

Согласно данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг всего по стране составлены 65 протоколов.

Еще одним из обнаруженных нарушений является реализация лекарств вне специализированных помещений и аптек.

Согласно требованиям законодательства, реализация лекарственных средств осуществляется только в аптечных складах и аптеках (приказ министра здравоохранения от 14 сентября 2015 года № 713).

Нарушителям данного требования грозит штраф в размере 194 460 тг.

Вместе с тем, в ходе мониторинга в Жамбылской области на продовольственных рынках без соответствующего разрешения продавались «Парацетамол» и другие антибиотики при их остром дефиците в аптеках.

В этой же области житель областного центра реализовал 30 ампул препарата ЦЕФ-3 прямо на улице, а другой продавал «Аспирин» в магазине.

В ВКО выявлен факт реализации лекарственных средств и медицинских изделий через интернет без лицензий.

Факт продажи лекарственных средств гражданами в неспециализированном помещении по завышенной стоимости также зафиксирован в Костанайской и Павлодарской областях.

Все медицинские препараты изъяты, а в отношении нарушителей составлены административных протокола по статье 424 КоАП (Незаконная медицинская и (или) фармацевтическая деятельность).

Третьим обнаруженным нарушением является осуществление деятельности аптек без лицензий.

Такие нарушения выявлены в г. Нур-Султан, Мангистауской и Туркестанской областях.

В результате аптека в Туркестанской области закрыта, а по остальным фактам материалы переданы в департаменты Комитета контроля качества товаров и услуг.

За вышеуказанные нарушения Кодексом об административных нарушениях предусмотрен штраф до 2,7 млн тг. (1000 МРП).

В случае повторного нарушения предусмотрено приостановление действия лицензии на фармацевтическую деятельность сроком до шести месяцев.

Наряду с этим, во всех регионах ведутся проверки на предмет коррупционной составляющей при закупе медтехники, в том числе аппаратов ИВЛ.

В настоящее время такие признаки установлены в нескольких регионах.

К примеру, в Кызылординской области начато досудебное расследование в отношении 2-х заместителей руководителя Управления здравоохранения по факту закупа 10 аппаратов ИВЛ по цене 17,4 млн тг. за единицу, которая в 3 раза превышает стоимость, предложенную ТОО «СК-Фармация».

Антикоррупционной службой Костанайской области начато досудебное расследование в отношении должностных лиц областной больницы.

Они подозреваются в покушении на хищение средств в сумме 181 872 000 тг., путем заключения договора с товариществом на поставке медицинского оборудования по завышенной стоимости.

Установлены факты задержки крупных партий востребованных лекарств на складах частных поставщиков, что создает условия для искусственного дефицита.

Так, в Карагандинской области на складах выявлено 600 тысяч упаковок нереализованных лекарств (парацетамол, аспирин). Немедленно начата их отгрузка в аптеки.

В Шымкенте на складах частных поставщиков обнаружены востребованные препараты (цефозалин, эуфилин, аналгин, парацетамол), более недели ожидавшие получения сертификатов.

С привлечением общественности взят на контроль процесс распределения зарубежной гуманитарной помощи, направленной на борьбу с COVID-19, с целью недопущения хищений и перепродажи поступающих медпрепаратов и изделий.

В ходе сопровождения гумпомощи сотрудниками Агентства проводится профилактическая разъяснительная работа с работниками управлений здравоохранения и медучреждений. На упаковках ставится печать «Гуманитарлық көмек – ТЕГІН», что снижает риски дальнейшего нецелевого использования товара.

На данный момент сопровожден гуманитарный груз, прибывший из Катара, КНР, ОАЭ. Сегодня продолжается их транспортировка до медицинских организаций и обеспечивается сопровождение гумпомощи из России, Узбекистана и ВОЗ.

Также, как известно, прибыла гумпомощь из Турции и Германии, в настоящее время на стадии пересчета, далее ожидается транспортировка по регионам.

Агентством ТОО «СК-Фармация» рекомендовано разместить открытую информацию о всей полученной за период борьбы с пандемией гуманитарной помощи, включая перечни и объемы с учетом распределения до каждого региона. Данный вопрос в процессе реализации.

 

*****

Хотелось бы отметить, что в текущих условиях Агентством совместно с общественностью также проводится мониторинг за процессом выдачи тел из морга, оказанием услуг по погребению и распределению мест на кладбищах.

Важную роль в предупреждении коррупции играет вовлеченность общества в эту работу.

Внедрение института общественного контроля является одной из основных задач Антикоррупционной стратегии. Внедрение такого контроля требует не только активизации институтов гражданского общества, но и соответствующего законодательного регулирования.

В этой связи, Агентством совместно с уполномоченными органами уже прорабатывается вопрос законодательного закрепления института общественного контроля, как одного из инструментов искоренения коррупции.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив