«Время выбирать сильнейших!»

«Время выбирать сильнейших!»

Праймериз партии «Nur Otan» – это новые возможности участия граждан в политической жизни страны и ее внедрение является одним из важных результатов системной партийной перезагрузки, порученной Первым Президентом Казахстана – Елбасы Н.А.Назарбаевым.

 

В нашей стране праймериз пройдёт впервые. И пионером здесь выступает правящая партия Nur Otan. Это важный шаг на пути демократизации общества. Благодаря праймериз на политической арене страны должны появиться политики новой формации. Эта площадка станет реальным трамплином для многих амбициозных молодых людей и девушек, которые мечтают о политической карьере в своей стране, но не знают, как это сделать, не имея покровителей в высоких кабинетах. Праймериз партии Nur Otan планируется провести открыто и демократично. В этом году из-за пандемии коронавируса процедура праймериз пройдет в онлайн-режиме. Это происходит из-за необходимости сохранения жизни и здоровья, безопасности наших граждан. При этом используют самые современные технологии, которые исключают любую возможность подтасовок, искажения результатов, ее подмен. Сейчас техника позволяет легко установить голосующего или за кого он проголосовал. Примером может служить принятая практика партии "Единая Россия", которая сейчас проводит онлайн-праймериз по кандидатам на сентябрьские выборы (https://tass.ru/politika/8552651).

  1. Праймериз планируется провести открыто и демократично с 17 августа по 3 октября 2020 года. Праймериз – это новые возможности участия граждан в политической жизни страны и является новым «социальным лифтом» для энергичных, инициативных и патриотичных граждан, заинтересованных в развитии страны. Это важный шаг на пути демократизации общественных процессов.
  2. История института праймериз берет свое начало с 40-х годов XIX века. США стали первой страной в мире, где прошли первые внутрипартийные выборы.
  3. Претендентом может стать любой гражданин Казахстана. Если кандидат не является членом партии, он может вступить в её ряды до окончания срока регистрации участников праймериз. В соответствии с законодательными изменениями в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет.
  4. С юридической точки зрения, правила составлены с использованием принципов законодательно выборного процесса с учетом международного опыта.
  5. Провозглашаемые принципы праймериз соответствуют принципам международного и национального выборного процесса: это - состязательность, законность, прозрачность, тайна голосования, открытость для диалога. Доступно обозначаются - цели, задачи, принципы, этапы праймериз. 
  1. Четко и понятно для участников регламентируются порядок формирования и полномочия оргкомитетов, счетных комиссий, ответственность и обязанности организаторов праймериз, контроль за проведением мероприятий, порядок выдвижения и регистрации кандидатов, проведение агитационной работы, порядок организации и проведения голосования, определение итогов.
  2. Участнику праймериз сразу становится понятным для применения, что обозначают такие термины как праймериз, наблюдатель, тайное голосование, счетная комиссия, публичные дебаты, косвенные выборы; партийная квота и другие используемые корпоративные термины, как рейтинговое голосование, доверенное лицо, прямые выборы.
  3. Важными для применения являются утвержденные формы документаций.
  4. В Правилах внутрипартийного отбора предусмотрены механизмы обеспечения прозрачности выборного процесса. Все этапы будут находиться под контролем. 

Что важно, основная цель праймериз - выявление на основе конкурентной, честной и справедливой борьбы новых лидеров для дальнейшего формирования партийных списков на предстоящих выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней.

 

Марат Башимов, доктор юридических наук

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив