Праймериз ждали и сейчас опубликованы Правила ее проведения

Праймериз ждали и сейчас опубликованы Правила ее проведения

Праймериз ждали и сейчас опубликованы Правила ее проведения. /https://nurotan.kz/primaryze?lang=ru

Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауржан Байбек обратился к членам партии и общественности с призывом принять участие в первом праймериз, который планируется провести открыто и демократично с 17 августа по 3 октября 2020 года. Праймериз – это новые возможности участия граждан в политической жизни страны и является новым «социальным лифтом» для энергичных, инициативных и патриотичных граждан, заинтересованных в развитии страны. Это важный шаг на пути демократизации общественных процессов.

  1. История института праймериз берет свое начало с 40-х годов XIX века. США стали первой страной в мире, где прошли первые внутрипартийные выборы.
  2. Претендентом может стать любой гражданин Казахстана. Если кандидат не является членом партии, он может вступить в её ряды до окончания срока регистрации участников праймериз. В соответствии с законодательными изменениями в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет.
  3. С юридической точки зрения, правила составлены с использованием принципов законодательно выборного процесса с учетом международного опыта.
  4. Провозглашаемые принципы праймериз соответствуют принципам международного и национального выборного процесса: это - состязательность, законность, прозрачность, тайна голосования, открытость для диалога. Доступно обозначаются - цели, задачи, принципы, этапы праймериз. 
  1. Четко и понятно для участников регламентируются порядок формирования и полномочия оргкомитетов, счетных комиссий, ответственность и обязанности организаторов праймериз, контроль за проведением мероприятий, порядок выдвижения и регистрации кандидатов, проведение агитационной работы, порядок организации и проведения голосования, определение итогов.
  2. Участнику праймериз сразу становится понятным для применения, что обозначают такие термины как праймериз, наблюдатель, тайное голосование, счетная комиссия, публичные дебаты, косвенные выборы; партийная квота и другие используемые корпоративные термины, как рейтинговое голосование, доверенное лицо, прямые выборы.
  3. Важными для применения являются утвержденные формы документаций.
  4. В Правилах внутрипартийного отбора предусмотрены механизмы обеспечения прозрачности выборного процесса. Все этапы будут находиться под контролем. 

Что важно, основная цель праймериз - выявление на основе конкурентной, честной и справедливой борьбы новых лидеров для дальнейшего формирования партийных списков на предстоящих выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней.

 

Марат Башимов, доктор юридических наук

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив