О ФОНДЕ ГАРАНТИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

О ФОНДЕ ГАРАНТИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2016 года  № 479,  АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» определено Фондом гарантирования жилищного строительства (далее - Фонд). 

В целях защиты прав и интересов дольщиков потребовалось совершенствовать законодательную базу и разработать новый механизм гарантирования долевых вкладов, направленный на более эффективное регулирование отношений, связанных с долевым участием населения при строительстве жилых зданий.

Так, 7 апреля 2016 года принят Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее – Закон) и введен в действие 10 октября 2016 года.

С введением в действие Закона, начал свою деятельность Фонд, гарантирующий, при наступлении гарантийного случая, завершение строительства и передачу доли в жилом доме дольщикам.

Таким образом, целью создания Фонда является обеспечение  стабильности жилищного строительства путем гарантирования долевого участия в жилищном строительстве.

При разработке механизма гарантирования долевых вкладов в Казахстане была проведена работа по изучению международного опыта долевого жилищного строительства, детально изучены различные существующие практики, плюсы и минусы механизмов защиты средств дольщиков.

Процесс начинается, когда Застройщик создает Уполномоченную компанию, которая будет реализовывать один проект, уставной капитал пополняет за счет собственных средств с учетом резерва на гарантийный случай.

Застройщик вместе с Уполномоченной компанией подают заявку в Фонд. На данном этапе Фонд проводит проверку на соответствие Застройщика предъявляемым квалификационным требованиям по наличию опыта и финансовым показателям.

По итогам рассмотрения, в случае положительного заключения, между Фондом, Застройщиком и Уполномоченной компанией заключается Договор о предоставлении гарантии Фонда.

Вместе с тем Фондом заключается договор с инжиниринговой компанией для мониторинга и контроля за ходом строительно-монтажных работ и целевым использованием средств, а также для обнаружения факта гарантийного случая.

Под гарантийным случаем следует понимать следующее:

1) нарушение срока ввода в эксплуатацию жилого здания;

2) нецелевое использование денег;

3) несостоятельность застройщика, установленная вступившим в законную силу решением суда.

На основе заключенного Договора, Уполномоченная компания привлекает средства дольщиков и ведет строительные работы.

Реализация механизма в целом обеспечивает инвестиционную привлекательность строительной отрасли, как для дольщиков, так и для инвесторов: повышается прозрачность строительной отрасли и ответственность застройщиков.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив