Тезисы заведующего Кабинетом реализации и продвижения образовательных программ АГУ при Президенте РК  Айгерим Абиловой, на брифинге 07.11.2018г.   «Современный руководитель:  Трансформация подходов в обучении»

Тезисы заведующего Кабинетом реализации и продвижения образовательных программ АГУ при Президенте РК Айгерим Абиловой, на брифинге 07.11.2018г. «Современный руководитель: Трансформация подходов в обучении»

Главой государства в Послании “Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни” от 5 октября 2018 года, определены основные векторы и приоритеты развития государственного аппарата, ориентированного на потребности граждан:

- кардинальное повышение эффективности деятельности государственных органов;

- снижение формализма и бюрократии в работе Правительства и всех госорганов;

- предоставление свободы принятия решений министрам и акимам, которые должны брать на себя конкретные обязательства и публично отчитываться за них.

Реализация указанных задач требует изменения подходов в работе государственных органов. Система государственной службы переживает важный этап трансформации и адаптации к динамично менящимся мировым трендам. Согласно классификации ОЭСР существуют три стадии развития государственного аппарата: профессиональный, стратегический и инновационный. По оценкам экспертов ОЭСР, казахстанская модель госслужбы уже вошла во вторую стадию и характеризуется как профессиональная с элементами стратегического. Соответственно, переход от профессионального к стратегическому и далее к инновационному госаппарату является основным ориентиром для формирования ключевых характеристик руководителя новой формации.

При этом особую важность приобретают вопросы формирования у руководителей, принципиально новых компетенций и навыков, которые позволят им стать реальными проводниками всех реформ, реализуемых в Казахстане.

        Каким должен быть современный руководитель? Какими ключевыми компетенциями он должен обладать?

        Современный руководитель - это прежде всего лидеры, эффективно использующие возможности и технологии для опережающего развития, стратегически и креативно мыслящие, способные работать с большими данными, умеющие разрабатывать сценарии и прогнозировать развитие отрасли, сферы и организации на долгосрочную перспективу.

В настоящее время в Академии проходит семинар-тренинг для руководителей территориальных департаментов, структурных подразделений центрального аппарата Агентства и Национального бюро на тему: «Трансформационное лидерство в условиях меняющегося мира», который нацелен на формирование и развитие этих компетенций и навыков.

Особенностью этого тренинга является то, что он разделен на несколько модулей:

1 модуль. Трансформационное лидерство.

2 модуль. Организационное развитие.

3 модуль. Реинжиниринг деятельности государственных органов.

4 модуль. Инновационный государственный аппарат.

5 модуль. Проектный менеджмент.

Каждый модуль нацелен на достижение конкретного результата.

В рамках модуля «Трансформационное лидерство» выступили представители руководства Администрации Президента, Совета безопасности, Канцелярии Премьер-Министра, Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Главной идеей их выступлений была идея о необходимости изменения мышления, организационной деятельности, взаимодействия с населением, то есть в условиях современных вызовов, современный руководитель должен стать агентом изменений.

В течение обучения по последующим модулям, участниками будут определены корневые проблемы в деятельности своих организаций, которые станут объектом и главной темой их будущего проекта.

Разработанные участниками проекты-трансформационные планы по внедрению изменений в свою профессиональную деятельность будут презентованы Председателю АДГС и ПК Шпекбаеву А.Ж.

Также предполагается дальнейший мониторинг реализации проектов и внедрения изменений в профессиональную деятельность участников семинара.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив