Профилактика бытового насилия

Профилактика бытового насилия

В настоящее время бытовое насилие является самой распространенной проблемой в нашем государстве. Республика Казахстан ратифицировала множество деклараций в целях правовой защиты от бытового насилия: Всеобщая Декларация прав человека, Конвенция о политических правах женщин, Декларация прав ребёнка, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларация о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Декларация об искоренении насилия в отношении женщин и так далее. Ответственность за бытовое насилие предусмотрено КоАП РК. Однако количество правонарушений не сокращается.

Так, закон об административных правонарушениях имеет задачей охрану прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, здоровья, социального благополучия населения, окружающей среды, общественной нравственности, собственности, общественного порядка и безопасности, установленного порядка осуществления государственной власти, охраняемых законом прав и интересов организаций от административных правонарушений, а также предупреждение их совершения.

В соответствии со ст. 75-5 КоАП РК, противоправными действиями в сфере семейно-бытовых отношений являются нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение или осквернение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к гражданину, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в пределах жилища, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния.

Согласно ст. 4 Закона РК "О профилактике бытового насилия" от 4 декабря 2009 года (далее - Закон), видами бытового насилия являются:

А) Бытовое насилие может выражаться в виде физического, психологического, сексуального и (или) экономического насилия.

Б) Физическое насилие - умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.

В) Психологическое насилие - умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.

Г)  Сексуальное насилие - умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

Д) Экономическое насилие - умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право.

В соответствии с данным Законом предусмотрены меры профилактики бытового насилия: меры индивидуальной профилактики бытового насилия, профилактическая беседа, защитное предписание, административное задержание, установление особых требований к поведению правонарушителя. Необходимо подробнее остановиться на данных мерах.

 Так, согласно ст. 17 Закона, мерами индивидуальной профилактики бытового насилия являются:

1) профилактическая беседа;

2) доставление в органы внутренних дел лица, совершившего бытовое насилие, для составления протокола об административном правонарушении либо вынесения защитного предписания;

3) защитное предписание;

4) административное задержание;

5) принудительные меры медицинского характера;

6) установление особых требований к поведению правонарушителя;

7) административное взыскание;

8) лишение либо ограничение родительских прав, отмена усыновления (удочерения) ребенка, освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей, досрочное расторжение договора о передаче ребенка на воспитание патронатному воспитателю;

9) меры процессуального принуждения и меры безопасности потерпевших в уголовном процессе;

10) меры, принимаемые по приговору суда.

Меры индивидуальной профилактики бытового насилия определяются с учетом индивидуальных особенностей лица, в отношении которого они применяются, характера и степени общественной опасности совершенных им правонарушений.

Статья 19 Закона раскрывает задачи профилактической беседы, а именно, основной  задачей  профилактической беседы являются выявление причин и условий совершения бытового насилия, разъяснение социальных и правовых последствий бытового насилия и убеждение в необходимости законопослушного поведения. Профилактическая беседа проводится субъектом профилактики бытового насилия с лицом, совершившим бытовое насилие или в отношении которого имеются основания для принятия мер индивидуальной профилактики бытового насилия.

Профилактическая беседа проводится в служебных помещениях субъектов профилактики бытового насилия, а также по месту жительства, учебы, работы либо непосредственно на месте совершения бытового насилия и не может продолжаться более одного часа. Лицо, с которым проводится профилактическая беседа, предупреждается о необходимости прекращения противоправных действий.

Профилактическая беседа с несовершеннолетним проводится в присутствии его родителей, педагогов или других законных представителей.

В соответствии со ст. 20 Закона, в целях обеспечения безопасности потерпевшего и при отсутствии оснований для производства административного задержания в порядке, предусмотренном  КоАП РК либо задержания в порядке, предусмотренном статьей 128 УПК РК, начальником местной полицейской службы органов внутренних дел либо его заместителем, участковым инспектором полиции либо участковым инспектором полиции по делам несовершеннолетних выносится защитное предписание с учетом мнения потерпевшего, которое вручается для исполнения лицу, совершившему бытовое насилие либо от которого исходит угроза его совершения, под расписку. В случае отказа от подписания в защитном предписании делается запись об этом.

Потерпевшему должна быть предоставлена копия защитного предписания под расписку в день его вынесения с разъяснением его прав, а также правовых последствий в случае нарушения защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено. Копия защитного предписания в течение двадцати четырех часов с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено, направляется прокурору. Защитное предписание выносится в отношении вменяемого лица, достигшего на момент его вынесения шестнадцатилетнего возраста.

Защитным предписанием запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи.

В защитном предписании указываются:  время и место его вынесения, кем и в отношении кого оно вынесено, место, время и обстоятельства совершения или угрозы совершения бытового насилия, установленные ограничения в отношениях с потерпевшим, правовые последствия в случаях продолжения противоправных действий и нарушения защитного предписания.

Срок действия защитного предписания составляет тридцать суток с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено. Периодичность проверки составляет не менее одного раза в семь календарных дней.

Нарушение защитного предписания влечет ответственность, установленную Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушения. Лицо, в отношении которого вынесено защитное предписание, органами внутренних дел ставится на профилактический учет и за ним осуществляется профилактический контроль.

Административное задержание лица согласно ст.21 Закона производится должностным лицом органов внутренних дел в целях пресечения бытового насилия, содержащего состав административного правонарушения, и при наличии оснований полагать, что вынесение защитного предписания недостаточно для обеспечения безопасности потерпевшего, должностное лицо органов внутренних дел производит административное задержание лица, совершившего бытовое насилие, которое заключается во временном его лишении свободы действия и передвижения с принудительным содержанием в специальном помещении.

Статья 22 Закона предусматривает установление особых требований к поведению правонарушителя, а именно В целях обеспечения безопасности потерпевшего судом могут быть установлены особые требования к поведению лица, совершившего бытовое насилие.

Установление особых требований к поведению правонарушителя является мерой административно-правового воздействия и применяется наряду с наложением административного взыскания, так и вместо него при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности.

Лицу, в отношении которого установлены особые требования к поведению, может быть запрещено:

1) вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи;

2) приобретать, хранить, носить и использовать огнестрельное и другие виды оружия.

В исключительных случаях для охраны и защиты потерпевшего и членов его семьи суд вправе применить также меру административно-правового воздействия в виде запрета лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище с потерпевшим в случае наличия у этого лица другого жилища.

В течение срока действия особых требований к поведению правонарушителя на него могут быть возложены обязанности являться в органы внутренних дел от одного до четырех раз в месяц для профилактической беседы.

Порядок установления особых требований к поведению правонарушителя, сроки его действия, права и обязанности участников производства по делам об административных правонарушениях определяются Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Лицо, в отношении которого установлены особые требования к поведению, органами внутренних дел ставится на профилактический учет и за ним осуществляется профилактический контроль.

Считаем, что на сегодняшний день в нашем обществе назрела необходимость проведения профилактических бесед в школах, колледжей, высших учебных заведениях на тему «взаимоотношения в семье», с целью подготовить молодых граждан для осознанного вступления в брак.

 

С.Ж.Атжанова  

Главный специалист-секретарь судебного заседания СМАС г.Алматы

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив