Акция  «Социальное бюро»

Акция «Социальное бюро»

В целях профилактики правонарушений и преступлений в семейно-бытовых отношениях, а также пресечения нарушений конституционных прав и законных интересов женщин и детей инспекторами группы по защите женщин от насилия МПС ДВД г.Астаны совместно с представителями частного фонда «Қорғау-Астана» и КГУ «Кризисного центра-приюта для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия» в торговом доме «Асем» была организована акция «социальное бюро» для жителей и гостей столицы.

В настоящее время, бытовое насилие является одной из самых острых и распространенных социальных проблем. Бытовое насилие непосредственно связано не только с разрушением семейных отношений, но в целом с утерей устоев семьи и моральных ценностей. В результате - более слабые члены семьи становятся жертвами побоев, всевозможных издевательств и оскорблений, что увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суицидам, причинению вреда здоровью и моральному состоянию человека.  

Во время акции организаторы оказывали юридическую, психологическую помощь нуждающимся гражданам по сохранению брака и семьи, коррекции взаимоотношений между супругами и должному исполнению родительских обязательств по воспитанию несовершеннолетних детей. Кроме того, среди прохожих распространялись брошюры и буклеты по вопросам насилия и дискриминации в отношении женщин и детей. При проведении «социального бюро» было проконсультировано более 70 человек. 

Добавим, за первое полугодие текущего года от бытового насилия в Астане пострадали 350 женщин. С начала года было вынесено более 2 тысяч защитных предписаний, свыше 300 человек привлечены к административной ответственности.

 

Закон Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия» Статья 20. «Защитное предписание».

В целях обеспечения безопасности потерпевшего от бытового насилия, на основании статьи 20 настоящего Закона, лицу, совершившему бытовое насилие, либо от которого исходит угроза его совершения, выносится ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ, которое вручается под расписку.

Защитным предписанием запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами.

В защитном предписании указываются: время, и место его вынесения, кем и в отношении кого оно вынесено, место, время и обстоятельства совершения или угрозы совершения бытового насилия, установленные ограничения в отношениях с потерпевшим, правовые последствия в случаях продолжения противоправных действий и нарушения защитного предписания.

Срок действия защитного предписания составляет 30 суток. Нарушение защитного предписания влечет ответственность, установленную Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений», влечет от предупреждения до административного ареста сроком до 10 суток.

 

Местная полицейская служба ДВД г. Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив