План по противодействию коррупции на 2018-2020 годы  обсудили в Агентстве РК по делам государственной службы  и противодействию коррупции

План по противодействию коррупции на 2018-2020 годы обсудили в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции

13 октября текущего года в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции проведены общественные слушания на тему: «Стратегия противодействия коррупции: объединяя усилия государства и общества».

Слушания стали итогом свыше 70 круглых столов, а также других масштабных мероприятий по обсуждению проекта Плана на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы (далее – Проект плана), проведенных по всей республике в течении прошедших двух месяцев.

Каждый житель страны имел возможность внести свой вклад в противодействие коррупции, предложив мероприятия для включения в проект Плана. Всего в рамках проведенных мероприятий поступило свыше пятисот предложений в проект Плана.

Состав участников общественных слушаний включает Депутатов Парламента РК, свыше двухсот представителей неправительственного сектора, бизнес сообщества, политических партий, послов и руководителей представительств международных организаций в Казахстане.

Открывая мероприятие, Заместитель Председателя Агентства Алик Шпекбаев отметил основные достижения, которые стали возможны благодаря реализации Антикоррупционной стратегии.

Руководитель Специальной мониторинговой группы Еримбетов Нурлан презентовал основные итоги первого этапа (2015-2017 гг.) реализации Стратегии.

Выступая с подробным докладом о содержании проекта Плана, Директор Департамента антикоррупционной политики Агентства Муксимов С. С. указал на то, что при подготовке проекта документа учитывался накопленный за три года реализации новых антикоррупционных механизмов международный и национальный опыт.

Отмечено, что основные усилия будут сконцентрированы на автоматизации процессов и процедур оказания государственных услуг и перевод их на электронный формат, проведения контрольных мероприятий, а также повышении прозрачности, открытости и подотчетности госорганов.

Согласно проекту Плана предусмотрено внесение изменений и дополнений в антикоррупционное законодательство в части совершенствования системы мер противодействия коррупции и усиления ответственности за совершение коррупционных правонарушений, которые вытекают из рекомендаций ОЭСР и Национального доклада о противодействии коррупции.

После завершения презентации проекта Плана, проводились дискусии по направлениям стратегии. Со стороны общественности заслушаны Заместитель Председателя правления НПП «Атамекен» Журсунов Рустам, Председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Шибутов Марат, руководитель НИП по вопросам уголовного правосудия университета КАЗГЮУ Когамов Марат, Президент «Гражданского Альянса Казахстана» Бердонгар Танирберген и координатор программ по прозрачности и подотчетности Центра исследования правовой политики Диденко Ольга.

В целом участники общественных слушаний высоко оценили предлагаемые в рамках проекта Плана меры и выразили готовность к сотрудничеству в реализации Антикоррупционной стратегии.

 

АДГСПК РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив