НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

Об этом рассказала в пресс-центре акимата города Нур-Султан в ходе брифинга первый заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции по городу Нур-Султан Жазира Жылкышиева.

Жазира Жылкышиева рассказала, что 6 октября Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».

Законом внесены поправки в 3 Кодекса, 10 законов.

По словам спикера, совершенствование законодательства выступает одним из основных механизмов искоренения коррупции.

Согласно принятым нововведениям госслужащим и членам их семей, в отношении которых действуют антикоррупционные ограничения, запрещено получать материальные вознаграждения, подарки или услуги.

Кроме того, запрещено дарить подарки депутатам Парламента и маслихата, судьям, политическим служащим, госслужащим корпуса «А», управленцам квазигосударственного сектора и членам их семей.

Также расширен круг должностных лиц квазигосударственного сектора, являющихся субъектами коррупции. Отныне работники квазигосударственных компаний, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, отнесены к субъектам коррупции. То есть они в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения, предусмотренные Законом «О противодействии коррупции», а также будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений.

Также, в организациях квазигосударственного сектора внедрен институт антикоррупционной комплаенс-службы, отвечающий за соблюдение стандартов добропорядочности и норм антикоррупционного законодательства.

По словам спикера, данный закон предусматривает нормы, которые направлены на урегулирование отдельных вопросов совместной работы родственников в одной организации, информирования о коррупционных правонарушениях и другие. Госслужащим и приравненным к ним лицам запрещается, как находиться в непосредственном подчинении у близких родственников, супруга или свойственников, так и иметь указанных родственников в своем непосредственном подчинении.

Теперь кандидаты на государственную должность обязаны будут письменно уведомлять руководство организации, в которых они претендуют занять должность, о работающих в принимаемой организации близких родственниках, супруге или свойственниках (братья, сестры, родители и дети супруга (супруги).

Помимо того, в новой редакции Закона предусмотрена уголовная ответственность за провокацию преступления должностными лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деяльность или досудебное расследование.

Наказание - лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Кроме того, Глава государства указал на необходимость разработки отдельного Закона «Об общественном контроле», что будет способствовать повышению транспарентности и подотчетности госаппарата перед обществом, что в свою очередь, безусловно окажет позитивное влияние на снижение коррупционных рисков.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив