Учет налоговой задолженности и переплаты   умершего физического лица

Учет налоговой задолженности и переплаты умершего физического лица

 

Согласно «Правил ведения лицевых счетов», утвержденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27февраля 2018г. № 306, должностное лицо по контролю за исполнением обязательств принимает меры для погашения налоговой задолженности умершего физического лица и представляет должностному лицу, ответственному за ведение учета, информацию по определению наследников; суммы переданных на исполнение наследникам обязательств по налогам и платежам в бюджет.

Должностное лицо, ответственное за ведение учета, закрывает лицевой счет умершему физическому лицу на день смерти или на дату объявления его умершим и при наличии задолженности или переплаты по налогам и платежам открывает новый лицевой счет на наследников, в который переносится сальдо расчетов умершего физического лица.

Исполнение налоговых обязательств умершего физического лица по уплате налогов и платежам на день смерти или на дату объявления его умершим возлагается на наследника (наследников).

Наследнику в течение трех рабочих дней со дня получения органом государственных доходов документов об объявления его умершим направляется уведомление о сумме неисполненных налоговых обязательств.

В случае отсутствия наследника задолженность по налогам и платежам физического лица, образованная на день его смерти или на дату объявления его умершим, считается погашенной.

Списание задолженности производится путем проведения указанной суммы налога и платежам в графе лицевого счета "Уменьшено" или в графе лицевого счета "Начислено".

При отмене судом решения об объявлении физического лица умершим действие ранее списанной органом государственных доходов налоговой задолженности возобновляется в судебном порядке независимо от срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового Кодекса, путем проведения записи в графу лицевого счета «Начислено» суммы этой задолженности.

 

УГД по Алматинскому району

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив