Как планируют менять сознание госслужащих в рамках программы «Рухани жаңғыру»

Как планируют менять сознание госслужащих в рамках программы «Рухани жаңғыру»

Сегодня представители государственных органов встретились в неформальной обстановке, на которой обсудили вопросы изменения сознания государственных служащих в рамках подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста».

Куратором подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста» программы «Рухани жаңғыру» является Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

На встрече обсудили вопросы изменения организационной культуры госорганов. В том числе отметили необходимость избавления от «лишних» элементов в повседневной деятельности, препятствующих эффективной работе государственного служащего, трансформации их сознания.

Заместитель председателя АДГСПК Айгуль Шаимова инициировала реализацию двух проектов, которые будут способствовать повышению привлекательности и открытости госслужбы.

Первый проект - школа государственной службы - предполагает прохождение студентами выпускных курсов вузов стажировки в государственных органах. Данный подход позволит выпускнику сделать осознанный выбор при трудоустройстве.

Второй проект направлен на оснащение камерами видеонаблюдения кабинетов приема граждан. Обеспечение прозрачности процесса приема граждан позволит защитить как интересы граждан, так и принимающего должностного лица.

Главный вопрос, требующий реализации в рамках программы «Рухани жаңғыру» - изменение сознания самих служащих.

Каждый государственный служащий должен иметь желание измениться, чему способствует его мотивация.

Присутствующие отметили, что порой в глазах населения госслужащий ассоциируется с бюрократией и непрофессионализмом.

По словам участников встречи, одна из причин - публикуемые в СМИ факты непристойного поведения, грубость и неэтичность при личном контакте.   

При этом согласно статистике большинство госслужащих ежедневно добросовестно выполняют свои обязанности и трудятся во благо государства и его граждан. Об этом свидетельствует, что лишь 1,2% госслужащих из общего количества были уличены в совершении этических правонарушений и привлечены к ответственности.

Среди мер, которые помогут разрушить сложившиеся стереотипы, представители госорганов отметили изменение отношения госслужащих к своей работе, осознание своей роли и своего предназначения.  

Способствовать этому будут оптимизация и совершенствование бизнес-процессов, распределение полномочий между должностными лицами и функциональной нагрузки на сотрудников.

Представители госорганов проявили заинтересованность в ускорении процессов изменения сознания госслужащих, реализации предложенных мер.

По итогам принято решение, что каждый госорган внесет свой проект концепции изменения сознания и в соответствии с их приоритетностью будет определена их реализация в рамках подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста».

Подобные мероприятия будут регулярными. Агентством запланированы встречи «без галстуков» с представителями отраслевых госорганов в рамках которых будут определены конкретные проекты в различных сферах.

 

Пресс-служба АДГСПК РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив