ДОБРОПОРЯДОЧНОЕ ПОКОЛЕНИЕ – ЗАЛОГ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

ДОБРОПОРЯДОЧНОЕ ПОКОЛЕНИЕ – ЗАЛОГ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

С первых дней независимости Казахстана одним из приоритетных направлений государственной политики является противодействие коррупции, как подрывающей национальную безопасность и сдерживающей развитие страны социальной болезни.

Сегодня во главу угла борьбы с этим опасным негативным явлением поставлена превенция коррупции, призванная посредством объединения усилий всего общества сформировать высокую антикоррупционную культуру граждан.

И здесь, большая надежда и ответственность возлагается на молодое поколение, которое, как известно, является мощным стратегическим ресурсом страны, основой нашего будущего. Именно молодежи предстоит стать преемниками старшего поколения, способными построить свободное от коррупции общество и обеспечить процветание нашего государства.

Перед молодыми казахстанцами сегодня имеются огромные перспективы для профессионального роста и раскрытия собственного потенциала. Однако, в первую очередь, современная молодежь должна иметь прочные нравственные основы личности, твердую гражданскую позицию и устойчивые навыки антикоррупционного поведения. Без наличия этих качеств невозможно построить конкурентоспособное и развитое государство.

У казахского народа есть мудрое изречение: «Тәрбие – тал бесіктен басталады». Воспитание ребенка действительно начинается с колыбели. С момента своего рождения человек становится частью общества. От того насколько правильно будут заложены в нем все те знания и опыт, которые он получает в семье, детском саду, школе и университете, зависят его дальнейшее мировоззрение и поведение в социуме.

Поэтому важно уже сейчас формировать у подрастающего поколения культуру абсолютного неприятия коррупции, основывающуюся на продвижении идеологии добропорядочности.

Добропорядочность - это фундамент как политической, так социальной и экономической стабильности в обществе. Она сочетает в себе такие ценности как честность, справедливость, неподкупность, уважение к закону, патриотизм. В добропорядочном обществе граждане следуют правилам не ради себя, а ради общего блага, отдают приоритет не личным, а общественным интересам.

Согласно принятым в конце прошлого года законодательным поправкам Департаментом путем реализации образовательных, информационных и организационных мер активно внедряются принципы добропорядочности в обществе, в том числе и среди молодого поколения. В этом контексте, нами совместно с учреждениями образования области на системной основе проводится соответствующая работа под эгидой проекта «Адалдық алаңы».

Так, в начале текущего года между Департаментом, проектным офисом «Ақмола – адалдық алаңы» и ВУЗами региона подписаны трехсторонние меморандумы о сотрудничестве посредством совместной реализации проекта «Саналы ұрпақ», направленного на формирование всеобщего неприятия коррупции через систему образования.

С целью формирования высоконравственности и порядочности среди подрастающего поколения в учебных заведениях действуют 551 добровольных клубов «Адал ұрпақ» и 37 клубов «Саналы ұрпақ». В рамках деятельности этих объединений регулярно организовываются различные антикоррупционные дебаты, слеты, встречи, тренинги, конкурсы рисунков, акции, челленджи, брейн-ринги, соцопросы и другие мероприятия.

В этом году в условиях эпидемиологической ситуации проведение ежегодного областного слета представителей добровольных клубов из числа активной молодежи области был переформатирован в онлайн-мероприятие, где приняли участие порядка 200 школьников и студентов. Программа слета посвящалась обсуждению актуальных вопросов профилактики коррупции и формирования антикоррупционной культуры общества.

Также, для учащихся школ, студентов колледжей и ВУЗов области на телеканалах и в социальных сетях транслируются видео-лекции «Часы добропорядочности», направленные на привитие нравственных ценностей и знаний через популяризацию духовного наследия известных личностей. Особое место здесь занимают труды великих мыслителей Аль-Фараби и Абая, которые по сей день вызывают глубокий интерес у молодых людей.

Выступая на проводимом в рамках Года волонтера с участием акима области Ермека Маржикпаева областном слете волонтеров «Біргеміз» мной было отмечено, что оказывая безвозмездную помощь и заботу нуждающимся неравнодушная молодежь, тем самым, выступает в роли «Послов добропорядочности». Ведь воспитание в новом поколении граждан гуманизма, милосердия и сострадания являются одной из фундаментальных основ идеологии добропорядочности.

Для того, чтобы молодежь могла внести свои идеи и предложения по совершенствованию антикоррупционной политики государства Департаментом совместно с активистами организовываются брейнсторминги «Фабрика идей», где в формате интерактива обсуждаются проблемы борьбы с коррупцией и пути их решения, студентами презентуются проекты по созданию общества без коррупции.

Формировать правильные ценностные ориентиры и установки молодого поколения помогают и социальные видеоролики антикоррупционного характера, призывающие граждан к добропорядочному образу жизни ради светлого будущего своих детей и близких.

Нынешнее подрастающее поколение - это наши будущие юристы, врачи, учителя, строители, военнослужащие, и насколько грамотными специалистами  своей сферы они станут во многом зависит от старшего поколения, которое должно подавать пример и быть образцом для подражания.

Убежден, что справедливость, добропорядочность и доверие станут ключевыми ценностями для каждого молодого гражданина нашей страны. 

МУРАТ ТЮЛЕУБАЕВ, руководитель Департамента Агентства РК

по противодействию коррупции

по Акмолинской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив