Мажилис одобрил ряд новых ратификационных законопроектов

Мажилис одобрил ряд новых ратификационных законопроектов

 Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина одобрен ряд новых законопроектов.

«Добро» Мажилиса получил законопроект о ратификации Договора Казахстана с Бразилией о выдаче лиц.

Документ направлен на выдачу каждым договаривающимся государством любого лица, находящегося на его территории для привлечения к ответственности другой Стороной за совершение уголовного преступления или же запрашиваемого для обеспечения исполнения приговора суда, назначенного судом другой Стороны, за преступления, влекущие выдачу.

В Договоре регламентированы вопросы взаимодействия компетентных органов двух стран, подробно определены условия выдачи, основания для отказа в выдаче. Кроме того, обозначены условия для временного содержания под стражей, отсрочки передачи и временной выдачи, транзита выданного лица.

Депутаты Мажилиса одобрили еще один Договор между Казахстаном и Бразилией, касающийся вопросов взаимной правовой помощи по уголовным делам.

В соответствии с положениями Договора стороны оказывают взаимную правовую помощь для разбирательств, связанных с уголовными делами, включая любые меры, принимаемые в связи с расследованием или уголовным преследованием за преступления.

На пленарном заседании депутаты взяли в работу большой пакет новых законопроектов, среди которых законодательные поправки по вопросам регулирования цифровых технологий.

Законопроект направлен на создание правовой основы для внедрения и развития цифровых технологий в Казахстане, регулирование общественных отношений, связанных с применением и внедрением цифровых технологий (блокчейн, большие данные, цифровые активы и др.), а также создание условий при реализации проктов в области информационно-коммуникационных технологий.

В числе поступивших в Мажилис и ратификационные акты. Это поправки в Конвенцию между Казахстаном и Люксембургом об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал. Также в этом ряду Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, и Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Г.Баймаханова, М.Казбекова, К.Абсатиров, М.Магеррамов, Е.Никитинская, С.Имашева, Ш.Нурумов, Ж.Омарбекова (тексты депутатских запросов на www.parlam.kz)

 

 

Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив