21-й День германской экономики в Казахстане

21-й День германской экономики в Казахстане

4 октября 2019 года в г.Алматы состоялся 21-й День германской экономики в котором приняли участие представители Министерства иностранных дел РК. На открытии форума выступили заместитель Акима г.Алматы Сапарбек Туякбаев, Посол по особым поручениям МИД РК Ерлан Хаиров, Депутат Мажилиса Парламента РК Аальберт Рау, Посол ФРГ в РК Тило Клиннер, независимый член Совета директоров АО «НК «Казах Инвест» Ульф Вокурка и др.

В рамках мероприятия были проведены три панельные сессии: «Трансформация экономики Казахстана», «Логистика и Шелковый Путь» и «Защита инвестиций - юридические и налоговые рамочные условия», на которых выступили заместитель Министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев и глава Представительства МИД РК в г.Алматы Ерлан Искаков.

В ходе панельной сессии «Трансформация экономики Казахстана» поднимались вопросы по диверсификации секторов экономики РК и отхода от сырьевой зависимости, расширению альтернативных источников энергии, развитию производства на территории РК ввиду перспективности направления в обозримом будущем. Отмечены определенные шаги Правительства, которые были предприняты по информированию общественности, деловых кругов и финансовых институтов по улучшению инвестиционного климата.

Инвестиционный потенциал Центральной Азии оценен в сумме 170 млрд. долл. США, из которых Казахстан занимает основную долю - 100 млрд. долл. Вместе с тем, было обращено внимание на недостаточное финансирование стартапов в различных секторах экономики, прогнозное снижение притока прямых иностранных инвестиций в РК и в целом в мире. Эксперты позитивно отметили открытие кредитной линии страховой компании «Гермес» в Казахстане.

В панельной сессии «Логистика и Шелковый Путь» эксперты отметили завышенную 25-ти процентную маржу стоимости логистики в конечной продукции на территории РК, хотя мировой стандарт оценивается порядка 11%. Несмотря на улучшение индекса эффективности логистики РК (71 место) следует усилить тесное взаимодействие науки, общественных ассоциаций и госструктур, а также развитие дигитализации логистического сектора.

На сессии «Защита инвестиций – юридические и рамочные условия» были представлены меры господдержки иностранным инвесторам, включая деятельность таких институтов, как Совет иностранных инвесторов, Совет по улучшению инвестиционного климата, Совет по привлечению инвестиций, введение института инвестиционного омбудсмена в лице Премьер-Министра РК, преимущество использования английского права в МФЦА и юридические механизмы решения возникающих споров. Отмечен положительный опыт по выстраиванию алгоритма взаимодействия «Загранучреждения – Центр – Регионы», созданию Фонда прямых инвестиций, либерализации визового режима и поддержки в решении визовых вопросов со стороны «Kazakh Invest», а также создания совместного комитета (МИД – «Kazakh Invest» – Агентство по борьбе с коррупцией) для защиты кейсов.

В свою очередь представители немецких компаний обратили внимание на следующие вопросы при ведении бизнеса в Казахстане: освобождение от уплаты налогов и предоставление таможенных льгот, отсутствие внимания к деятельности мелких и средних иностранных инвесторов, которые в перспективе могут сменить регион деятельности в пользу третьих стран. При этом тяжелым обременением ложится на инвестора использование английского права. В этой связи, иностранным инвесторам было предложено посетить г.Нур-Султан для решения поставленных вопросов и проведения встреч с заинтересованными структурами.

В целом форум прошел в конструктивном русле, проявлена заинтересованность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества двух стран и поиска диалога на различном уровне.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив