Успехи в лечении ВИЧ-инфекции

Успехи в лечении ВИЧ-инфекции

 

В Астане с каждым годом все больше пациентов с ВИЧ-инфекцией могут получать бесплатное противовирусное лечение. По итогам 2018 года количество пациентов на антиретровирусной терапии (АРТ) увеличилось более, чем на 30%, а эффективность лечения возросла до 70%. Как рассказали специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Астаны, ос­но­вным компонентом медицинской по­мо­щи при ВИЧ-инфекции является антиретровирусная терапия. АРТ на сегодняшний день представляет собой эффективный способ подавления активности ВИЧ, позволяет на неопределенно долгий срок продлить жизнь инфицированному ВИЧ человеку и не допустить перехода в стадию СПИД.

Сегодня в области разработок и применения антиретровирусных препаратов имеются высокие достижения, которые успешно внедряются и в столичном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Так, по словам главного врача центра Сабита Абдраимова, в лечении ВИЧ применяется комбинация не менее трёх лекарственных средств, только в этом случае, терапия бывает достаточно эффективной.

"Ежеквартально нами проводится лабораторный мониторинг эффективности применяемого  лечения, это очень удобно для оперативной оценки качества лечения и возможной коррекции. Другими словами у каждого пациента, находящегося на АРТ, определяется количество копий вируса в крови. Если схема лечения, т.е. комбинация препаратов подобрана правильно, количество вируса в крови начинает снижаться до неопределяемого уровня. Для нас это хороший показатель и действенный способ сохранения здоровья и иммунной системы инфицированного организма", отметил С. Абдраимов. В настоящее время в центре СПИД                          г. Астаны полностью перешли на комбинированные антиретровирусные препараты с фиксированными дозами, внедрили в лечебную практику препараты с широким спектром  устойчивости. Благодаря этому, снизился удельный вес вторичных заболеваний, часто сопутствующих ВИЧ. Также наши собеседники отметили, что успех лечения возможен только при высокой приверженности АРТ и медицинскому наблюдению, т.е. высокой степени участия пациента в своем лечении. Высоко приверженным считается пациент, принимающий 95% и более предписанных врачом доз АРВП.

Иными словами необходимо строгое соблюдение режима и графика приема препаратов. Такие жесткие  требования к приверженности АРТ объясняются высокой склонностью вируса иммунодефицита человека к мутациям (изменчивости). Каждый пропущенный пациентом прием таблетки  создает благоприятные условия для формирования устойчивости вируса к  получаемой терапии. То есть, высока вероятность того, что пропустив  очередной прием препаратов, человек потеряет возможность применять их в дальнейшем, поскольку они станут не эффективными, и вирус сможет размножаться даже при лечении.

Неприверженность терапии имеет серьезные последствия для самого пациента. Это в первую очередь - ухудшение самочувствия пациента, повышение вирусной нагрузки, изменение иммунного статуса, потеря трудоспособности, снижение социальной активности, качества и продолжительности жизни. Развивается резистентность вируса к препаратам назначенной схемы, увеличиваются случаи инфицирования первично- устойчивыми формами ВИЧ.„Необходимость подбора новых схем лечения приводит к  дополнительной нагрузке на организм пациента.„Это и экономические потери, связанные с назначением более дорогостоящих схем лечения.

         В практике врачей центра СПИД нередко встречаются случаи снижения количества вирусных копий с нескольких миллионов до 3-4 десятков вирусов, при условии высокой приверженности. В таких случаях, как говорят врачи, это общая победа врача и пациента. Поэтому важнейшее значение имеет осознанное желание пациента начать лечение! Устойчивая мотивация к лечению возможна только в том случае, когда пациент руководствуется именно самостоятельно принятым решением, без принуждения и навязывания чужого мнения. Существенную роль  в этом будет играть солидарное отношение  к своему здоровью, т.е. сотрудничество пациента с  врачом, на основе полной и достоверной информации, адекватное понимание своей роли в  успехе АРВ терапии. Только при таком отношении пациента к  приему терапии достигается максимальное и стойкое подавление вируса иммунодефицита человека, восстановление и сохранение функций иммунной системы, повышению качества жизни и уменьшению частоты летальных исходов, обусловленных заболеванием.  А сохранение здоровья - это самая лучшая мотивация.

 

Спид Центр г. Астана

 

  

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив