Задумайтесь! Стоит ли идти на сделку с совестью, рискуя «отсидеть» полный срок

Задумайтесь! Стоит ли идти на сделку с совестью, рискуя «отсидеть» полный срок

С таким призывом руководитель Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин обратился сотрудникам Департаментов госдоходов и экономических расследований.

Руководитель ведомства в своем докладе отразил последние изменения в законодательстве касательно ужесточения наказания за коррупцию.

Отныне введен запрет на применение условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого коррупционного преступления. Исключена возможность отбытия наказания для осужденных за коррупцию сразу в уголовно-исполнительных учреждениях минимальной безопасности. Усилено наказание за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов и судей.

«Уверен, что вводимый запрет на УДО по коррупционным преступлениям станет мощным превентивным инструментом. Каждый госслужащий теперь всерьез задумается, стоит ли идти на сделку с совестью, рискуя «отсидеть» полный срок», - сказал Баянгазин.

Как отметил Глава областного ведомства, теперь осужденные за тяжкие составы взяточничества, а это получение и дача взятки в значительном (от 50 до 3000 МРП) и крупном (свыше 3000 до 10000 МРП) размерах, получение взятки сотрудником правоохранительного органа или судьей, неоднократное посредничество во взяточничестве будут направляться для отбытия наказания в учреждения УИС средней безопасности, а лица, получившие или давшие взятку в особо крупном размере (свыше 10000 МРП) – в учреждения УИС максимальной безопасности.

Еще одна антикоррупционная новелла касается введения запрета для госслужащих, депутатов Парламента, судей на открытие и владение счетами в иностранных банках.

В ходе встречи, руководитель антикоррупционного ведомства положительно отметил, отсутствие за последние годы серьезных нарушений антикоррупционного законодательства на территории региона со стороны данных органов.

«Всего, за последние пять лет выявлено 463 служащих Министерства финансов, совершивших коррупционные преступления, из которых 324 человека осуждено», - сообщил спикер.

Вместе с тем, Ернар Баянгазин обозначил приоритеты профилактической работы – это устранение коррупционных рисков, повышение открытости и прозрачности органов, формирование антикоррупционного сознания, осуществления информационной и просветительской работы.

 Пресс-служба Департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив