Как главный бухгалтер спорт школы опорочил имя казахстанского боксёра

Как главный бухгалтер спорт школы опорочил имя казахстанского боксёра

 

Обстоятельства, способствующие совершению уголовного правонарушения главным бухгалтером Областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу по факту хищения бюджетных средств, в порядке статьи 200 УПК РК рассмотрели на площадке «Antıkor ortalyǵy» с участием руководителя Департамента по противодействию коррупции по СКО Ернара Баянгазина и руководства профильного управления.

Так, приговором Петропавловского городского суда главный бухгалтер осужден к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно – исполнительной системы средней безопасности.

Областным судом приговор оставлен без изменений.

«В период с июня 2017 года по февраль 2020 года главный бухгалтер, используя свои служебные полномочия, умышленно искажая фактические данные, необоснованно перечислила себе 23 млн. 781 тыс. тенге бюджетных средств, что подтверждается заключением судебно-экономической экспертизы», - проинформировал Ернар Баянгазин.

В ходе следствия установлено, что основанием для незаконного перечисления денежных средств на карточные счета бухгалтера послужили электронные счета к оплате утвержденные электронно-цифровыми подписями руководителей школы бокса.

При этом достоверно установлено, что Н. Абдрахманов и Ж. Жакиянов находились в неведении относительно совершаемых хищений бюджетных средств, а их ЭЦП находились в пользовании у главного бухгалтера.

Вместе с этим, согласно антикоррупционного законодательства за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей и отсутствие ведомственного контроля руководством управления физической культуры и спорта объявлено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора руководителю школы олимпийского резерва по боксу Ж. Жакиянову.

В антикоррупционном ведомстве отметили, что наказание за коррупционное преступление ужесточается. Приняты три пакета антикоррупционных реформ. В том числе, введен запрет на применение условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого коррупционного преступления, а также исключена возможность отбытия наказания для осужденных за коррупцию сразу в уголовно-исполнительных учреждениях минимальной безопасности.

Пресс-служба Департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив