Основные новеллы Уголовного кодекса Республики Казахстан

Основные новеллы Уголовного кодекса Республики Казахстан

В своем первом послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев одним из основных направлений определил приоритеты в области обеспечения прав и безопасности граждан, дав поручение уполномоченным органам рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за преступления против личности, собственности и другие тяжкие преступления.

Реализацией данного поручения послужило принятие 27 декабря 2019 года Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» (далее – Закон), вступившего в законную силу 13 января текущего года.

Изучение положений данного Закона позволяет сделать некоторые выводы о характере внесенных новелл и возможности их влияния на правоприменительную практику. В данной статье хотелось бы обратить внимание на основные изменения и дополнения Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Так, указанным Законом ужесточены санкции более 30 статей, введены новые квалифицирующие признаки, а также криминализированы следующие уголовные правонарушения: скотокрадство (ст.188-1), пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров (ст.299-1), нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения (ст.345-1), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа, военнослужащего, государственного инспектора по охране животного мира, инспектора специализированной организации по охране животного мира, егеря (380-1), применение насилия в отношении государственного инспектора по охране животного мира, инспектора специализированной организации по охране животного мира, егеря (380-2).

В целях ужесточения наказания за транспортные уголовные правонарушения, установлен пожизненный запрет на право управления транспортным средством за совершение транспортных преступлений, предусмотренных частью четвертой статьи 345-1 и 346 УК.

Из числа коррупционных преступлений исключены преступления в сфере экономической деятельности (ст.216 ч.2 п.4) и ст.217 ч.3 п.3) УК) и за организацию незаконного игорного бизнеса (ст.307 ч.3 п.3) УК).

При этом право на освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших коррупционные преступления, в связи с деятельным раскаянием отнесено к исключительной компетенции суда.

Существенные изменения претерпела ст.62 УК по исчислению сроков и зачете наказания. Так, время содержания под стражей, до вступления приговора в законную силу, засчитывается в срок наказания, из расчета один день за один день отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении максимальной, чрезвычайной и полной безопасности; полтора дня отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении средней безопасности, а также средней безопасности для содержания несовершеннолетних; два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности. Статья дополнена также частью 3-1, согласно которой время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания из расчета один день за один день отбывания наказания в виде ареста; два дня отбывания наказания в виде ограничения свободы; четыре часа отбывания наказания в виде общественных работ; четыре месячных расчетных показателя отбывания наказания в виде исправительных работ, штрафа.

Согласно  части 6 ст.62 УК, при пересмотре приговора с назначением лицу иного вида наказания, отбытый срок или исполненный размер наказания до пересмотра приговора засчитывается в срок или размер нового наказания. При зачете отбытого срока или исполненного размера наказания одному дню лишения свободы соответствует один день ограничения свободы.

Существенные изменения коснулись и института освобождения от уголовной ответственности за примирением сторон. Так, запрещается освобождение от уголовной ответственности за примирением сторон лиц, совершивших  в течение срока давности привлечения к уголовной ответственности, установленного частью первой статьи 71 УК, умышленное преступление после освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон за ранее совершенное преступление. Тем самым запрет на примирение касается преступлений, к проступкам данное положение не относится.

Данное дополнение ст.68 ч.4 УК исключает освобождение от уголовной ответственности за примирением сторон виновных лиц, преданных суду за совершения преступлений по признаку неоднократности.

В соответствии со ст.71 ч.2 УК, сроки давности исчисляются со дня совершения уголовного правонарушения и до момента вступления приговора в законную силу.

Указанным Законом были внесены изменения в ст.63 УК, которая теперь позволяет суду назначать дополнительное наказание в виде конфискации имущества при назначении условного наказания. Таким образом, при рассмотрении судами вопросов исполнения приговора, в том числе отмены условного осуждения и снятии судимости, судам необходимо будет устанавливать факт исполнения приговора по конфискации имущества.

Подводя итог, следует отметить, что изменения и дополнения в уголовное законодательство направлены на обеспечение прав и законных интересов граждан. Ведь именно правовые гарантии со стороны государства в лице правоохранительных органов и суда способствуют развитию страны и формированию правового государства в современных условиях.

 

 Есымова A. 

Председатель судебной коллегии

по уголовным делам

суда города Нур-Султан                                                          

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив