Главным приоритетом государственной политики является борьба с коррупцией

Главным приоритетом государственной политики является борьба с коррупцией

В последние годы в мире, в том числе и в Казахстане, тема коррупций и обсуждение вопросов противодействия ей приобретают особенную актуальность. Коррупция – это одна из наиболее острых проблем, угрожающих национальной безопасности и существованию любого государства. Являясь негативным социально - правовым явлением, она подрывает эффективность государственного управления.

         Во второй половине 20 века коррупция все больше становится международной проблемой. 31 октября 2003 года Генеральной Ассамблеей ООН была одобрена Конвенция против коррупций. Она вступила в силу 14 декабря 2005 года, ее ратифицировали 177 государств. Уникальность конвенций в том, что она является первым глобальным инструментом, имеющим обязательную юридическую силу в данной области.  

                Понимая всю важность противодействие коррупции в нашем государстве, разрабатываются множество проектов, среди которых- проект Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

         Следствием чего стало создание нового органа, который аккумулировал в себе как вопросы прохождения государственной службы, так и противодействия коррупции. Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, являясь органом непосредственно подчиненным Президенту страны, объединяет усилия государства и общества в эффективной реализации государственной службы, кадровой политики и снижения уровня коррупции.

         Республика Казахстан - первая страна на пост советском пространстве, которая на первоначальных этапах развития уделила большое внимание на борьбу с коррупционными правонарушениями и 2 июля 1998 года в стране был принят Закон Республики Казахстан № 267-I «О борьбе с коррупцией». Наряду с этим в Уголовном кодексе Республики Казахстан 1997 года преступления, совершенные должностными лицами, закреплены в Главе 13 “Преступления против интересов государственной службы”. В сентябре 1998 года Указом Президента Республики Казахстан создано Агентство по делам государственной службы. В Законе РК «О государственной службе» закреплен ряд антикоррупционных норм, связанных с ограничением поступления на государственную службу лиц, совершивших коррупционные правонарушения, определен порядок наложения взысканий на государственных служащих. Помимо этого, цель борьбы и предотвращения коррупции закреплена в многочисленных документах о государственной политике, в том числе в ежегодных посланиях Президента.

 

Старший судебный пристав

военного суда Акмолинского гарнизона

Каскырбай А.К.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив