«О Медиации»

«О Медиации»

Медиация в Казахстане обрела официальный статус 28 января 2011 года, когда был принят Закон РК «О медиации», хотя на практике в ограниченном объеме применялась в течение нескольких лет до принятия Закона.

Споры или конфликты приводят стороны в первую очередь к эмоциональным и душевным потерям, однако имеется возможность решить конфликт без суда.

Каждый спор является определенной спорной ситуацией, но не каждая ситуация перерастает в спор.

Медиация - это одна их технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны-медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Главное к чему стремиться медиация – это достижение взаимовыгодного и мирного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности. В отличие от судебного процесса при медиации не бывает «виновных» или «невиновных» сторон. Так как принципы этой области права предусматривает не наказание преступников путем лишения свободы, а защиту и восстановление прав и свободы человека. То есть, медиация стремиться по возможности не доводить дело до суда.

Другое ее достоинство в существенно низком уровне расходов, нежели при судебном разбирательстве, а также в экономии времени. В суде стороны действуют друг против друга, а при медиации сотрудничают.

Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами Республики Казахстан и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.

Процедура медиации не применяется: к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган. Процедура медиации не применяется к указанным спорам (конфликтам), в случае, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными. А так же медиации не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

Таким образом, медиация- процедура эффективная и выгодная  во многих отношениях, постепенно занимает свою нишу в сфере разрешения споров. Необходима более четкая и систематизированная разработка нормативно-правовой базы, а также конкретизация и более детальный подход к самой процедуре и ее субъектам. Несомненно, наши граждане будут все более доверять и использовать медиацию, что поспособствует совершенствованию ее применения и позволит наладить систему организаций, занимающихся посредничеством.

Медиация в Казахстане - это необходимый институт, так как наше современное государство активно развивается во всех существующих сферах, а медиация, в свою очередь, как современный способ урегулирования споров поможет гражданам повысить свое качество жизни.                        

Иммагамбетова Ж.С. 

Судья военного суда Акмолинского гарнизона

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×