Примирительные процедуры по административным делам

Примирительные процедуры по административным делам

В настоящее время по делам, вытекающим из публичных правоотношений и рассматриваемым в порядке особого искового производства не могут быть окончены мировым соглашением, урегулированием спора в порядке медиации и партисипативной процедуры.

В результате государственные органы, не получая одобрения со стороны руководства на признание требований заявителя и не имея правовых возможностей на примирение из-за поручений вышестоящих органов вынуждены оспаривать законные и обоснованные решения судов первой инстанции в вышестоящих инстанциях.

С 1 июля 2021 года вводится в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее - АППК). Данный нормативный правовой акт регулирует публично-правовые отношения, возникающие между гражданином или организацией и административным органом.

Одной из новелл АППК стала возможность проведения  примирительных процедур. Поэтому с введением в действие нового кодекса на всех стадиях административного процесса до удаления суда для вынесения решения, стороны на основании взаимных уступок могут полностью или частично окончить административное дело путем заключения соглашения о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Более того, на суд (судью) возложена обязанность по принятию мер для примирения сторон и оказания содействия им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.

Примирение сторон допускается лишь при наличии соответствующего полномочия у административного органа.

При этом такое соглашение должно быть реально исполнимым в принудительном порядке и содержать конкретные условия, на которых стороны пришли к примирению, а также порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их уполномоченными представителями.

Ходатайство сторон об утверждении соглашения по проведенной примирительной процедуре рассматривается судом в судебном заседании или на предварительном слушании. По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение об утверждении такого соглашения либо об отказе.

В случае утверждения судом соглашения сторон о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, то выносится определение о возвращении иска полностью или в соответствующей части требований.

При не исполнении стороной соглашения,  то суд по ходатайству лица, заключившего соглашение вправе выдать последнему исполнительный лист для принудительного исполнения.

Основаниями для отказа в утверждении соглашения о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры являются случаи, когда его условия противоречат закону или нарушают права, свободы и законные интересы других лиц.

При не достижении соглашения или когда условия соглашения судом не утверждены, разбирательство административного дела продолжается в общем порядке. 

Мирас Сатыбалдин

Председатель Специализированного

межрайонного военного суда

по уголовным делам                                               

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив