Ужесточение уголовного наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Ужесточение уголовного наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних предусмотрена статьями 120 (изнасилование), 121 (насильственные действия сексуального характера), 122 (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), 123 (понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера), 124 (развращение малолетних) Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

С момента вступления в законную силу нового Уголовного Кодекса Республики Казахстан (далее - УК) 1 января 2015 года в данные статьи трижды вносились изменения.

Законом Республики Казахстан от 12 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов» в статью 123 (понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера) УК в качестве наказания, помимо штрафа в размере до 1 000 месячных расчетных показателей, исправительных работ в том же размере, ограничения свободы на срок до 1 года, лишения свободы на тот же срок, были введены еще и общественные работы на срок до 400 часов.

Большинство изменений, направленных на ужесточение наказания по данным видам преступлений, были внесены Законом Республики Казахстан от 1 апреля 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка».

Данным законом изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетней, а также совершенное в отношении несовершеннолетней родителем, отчимом, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по ее воспитанию,  выделены в квалифицированные составы с выделением в отдельную часть 3-1 статьи 120 и 121 УК с увеличением сроков наказания с 10-15 лет до 12-17 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом наказание за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, если они совершены в отношении малолетней, ужесточены с 15-20 лет до 17-20 лет, то есть порог минимального размера наказания был увеличен на 2 года.

Кроме того, часть 2 статьи 122 УК (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) была изложена в новой редакции, согласно которой к специальным субъектам данного преступления дополнительно, помимо родителей, педагога и иных лиц, на которое законом возложены обязанности по его воспитанию, были отнесены отчим и мачеха, которые не относятся к категории родителей, в связи с чем были введены в указанную статью.

В дополнение специальные субьекты отчима и мачехи были введены в часть 2 статьи 124 УК (развращение малолетних).

Статья 123 УК (понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера) была изложена в новой редакции, согласно которой в данный состав наконец-то ввели квалифицирующий признак «2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней)», за который установили наказание - штраф в размере до 3 000 месячных расчетных показателей, исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Тогда как до внесения изменений отдельного квалифицированного состава данного преступления не было.

Следующим шагом к ужесточению наказания по указанным преступлениям стало принятие Закона Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», введенного в действие с 11 января 2020 года.

Так, за простое изнасилование и насильственные действия сексуального характера по части 1 статьи 120 и 121 УК срок наказания был увеличен с 3-5 лет до 5-8 лет лишения свободы, то есть часть 1 статьи 120 и 121 УК перешли из преступлений средней тяжести в тяжкие преступления, в связи с чем примирение теперь по ним невозможно.

В часть 2 статьи 120 и 121 УК добавлен новый квалифицированный состав изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенного лицом при выполнении служебных обязанностей, при этом, срок наказания увеличен с 5-10 лет до 9-12 лет.

Изнасилование и насильственные действия сексуального характера, которые повлекли по неосторожности смерть потерпевшей, переведены из части 3 в новые части 3-2 статьи 120 и 121 УК, при этом сроки наказания по части 3 статьи 120 и 121 УК увеличены с 10-15 до 12-15 лет лишения свободы.

В части 3-1 статьи 120 и 121 УК пункт 1) изложен в новой редакции «совершены в отношении несовершеннолетней», с исключением слова «заведомо».

Что это значит?

Это значит, что вне зависимости от того, знало ли лицо о несовершеннолетнем возрасте потерпевшей, оно будет нести уголовную ответственность по данному квалифицированному составу преступления.

Ранее для того, чтобы осудить лицо за изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетней, необходимо было установить и доказать, что виновное лицо знало о несовершеннолетнем возрасте потерпевшей.  

Ввиду увеличения количества раскрытых преступлений в отношении несовершеннолетних законодатель пришел к выводу о необходимости ужесточения наказания, поэтому признак «заведомости» и был исключен.

Кроме того, данным законом статья 120 и 121 УК дополнены новой частью 3-2 следующего содержания: «Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или 3-1 настоящей статьи, если они: 1) совершены в отношении двух и более несовершеннолетних лиц; 2) повлекли по неосторожности смерть потерпевшей, – наказываются лишением свободы на срок от семнадцати до двадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненным лишением свободы.»

При этом ввиду введения новых частей, часть 4 статьи 120 и 121 УК также изложена в новой редакции: «Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей, пунктом 2) части 3-1 и частью 3-2 настоящей статьи, если они совершены в отношении малолетней, –   наказываются лишением свободы сроком на двадцать лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненным лишением свободы.».

Если ранее по части 4 статьи 120 УК устанавливался минимальный порог наказания, то в настоящее время установлено самое максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

По преступлению за половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, был введен новый квалифицирующий признак в часть 3 статьи 122 УК «в отношении двух и более лиц».

Увеличены размеры наказания по статье 123 (понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера) УК с увеличением размера штрафа и исправительных работ  с 1 000 МРП до 3 000 МРП, ограничения и лишения свободы с 1 года до 3 лет.

При этом за понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), размеры наказания также увеличены – штраф и исправительные работы с 3 000 МРП до 5 000 МРП, ограничение и лишение свободы с 3 лет на срок до 5 лет.

Кроме того, Законом от 9 апреля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка» путем внесения изменений и дополнений в УК был наложен запрет на применение условного осуждения к лицам, осужденным за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, но указанное ограничение не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Аналогичный запрет по данным преступлениям  установлен также на освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, при выполнении условий процессуального соглашения, в связи с примирением, на условно-досрочное освобождение от наказания, на замену наказания на более мягкое наказание, на освобождение в связи с истечением сроков давности, а также на применение амнистии.

Ранее данные запреты распространялись только на преступления против половой неприкосновенности малолетних.

Также данным законом впервые введено принудительное лечение в виде химической кастрации за указанные преступления. При этом лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, суд при освобождении из мест лишения свободы по отбытию срока наказания решает вопрос продлении, изменении или прекращении принудительных мер медицинского характера.

Законом Республики Казахстан от 12 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов» внесены изменения, при котором суд должен решать также вопрос о назначении принудительных мер медицинского характера лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, при освобождении из мест лишения свободы по отбытию срока наказания.

То есть, вопрос назначения принудительного лечения в виде химической кастрации за указанные преступления также должен разрешаться в порядке исполнения приговора и в отношении тех лиц, которые освобождаются по отбытию срока из мест лишения свободы, даже если приговором суда такое лечение ему не назначалось.  

Таким образом, анализ внесенных изменений в законодательство за  преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних показывает, что государством принимаются меры по защите прав детей с целью недопущения в отношении них сексуального насилия путем ужесточения до максимальных пределов уголовного наказания за данные преступления.

    Шынар Ергалиева

Судья суда города Нур-Султан                   

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив