В Астане обсудили актуальные вопросы обеспечения прав людей с инвалидностью

В Астане обсудили актуальные вопросы обеспечения прав людей с инвалидностью

Сегодня в Астане состоялось заседание Диалоговой площадки по актуальным вопросам обеспечения прав людей с инвалидностью, организованное Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с Национальным центром по правам человека.

         В работе мероприятия приняли участие вице-министр МТЗСН РК Светлана Жакупова, Руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов, представители гражданского сектора, министерств по инвестициям и развитию, здравоохранения, образования и науки, информации и коммуникаций, Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, местных исполнительных органов.

          В ходе заседания состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам имплементации норм Конвенции о правах инвалидов в национальное законодательство и правоприменительную практику.

         В своем выступлении Серик Оспанов отдельное внимание уделил проблемам доступа указанных лиц к услугам воздушного транспорта, к объектам инфраструктуры, в получении образования, а также обеспечения прав осужденных лиц с инвалидностью и т.д. В частности было отмечено, что поступающие в национальное правозащитное учреждение обращения, информация представителей гражданского общества, сообщения в СМИ свидетельствуют об имеющихся сдерживающих факторах в реализации лицами с особыми потребностями в полном объеме своих прав.

Указанные проблемы ранее были затронуты Омбудсменом в его обращении в адрес Правительства РК, по результатам которого Министерством труда и социальной защиты населения представлен конкретный анализ полученных рекомендаций и достигнуто соглашение о проведении диалоговой площадки по проблемам обеспечения прав людей с инвалидностью с участием заинтересованных государственных органов и НПО.

 Вопросы обеспечения прав людей с инвалидностью также были изложены Уполномоченным по правам человека в Отчете за 2017 год, направленном в адрес Главы государства, по итогам рассмотрения которого даны соответствующие поручения Правительству.

         Участники диалоговой площадки выразили мнение об эффективности выбранного  формата взаимодействия национального правозащитного учреждения, государственных органов и гражданского общества.

         По итогам обсуждения стороны выработали ряд практических рекомендаций, направленных на совершенствование ситуации в сфере обеспечения прав лиц с особыми потребностями и расширение перспектив сотрудничества. 

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив