ШПЕКБАЕВ ОЦЕНИЛ СЕРВИС НА СЕЛЕ

ШПЕКБАЕВ ОЦЕНИЛ СЕРВИС НА СЕЛЕ

Осуществляя контроль за исполнением принципов «Слышащего государства», второй день рабочей поездки в Актюбинскую область глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев начал с проверки деятельности «Сервисного акимата» Косестекского сельского округа Каргалинского района.

Практика использования технологий «Сервисного» формата отвечает всем требованиям антикоррупционной политики, поскольку такой формат работы исключает коррупционные риски и обеспечивает прозрачность повседневной работы. Если ранее граждане, получая госуслуги, были вынуждены ходить по различным зданиям, при этом часто прибегая к помощи «знакомых», то сегодня такая необходимость отпала, так как при сервисном акимате действуют все службы акимата сельского округа: отделение «Казпочты», участкового инспектора и другие.

Отныне на примере данного опыта все акиматы на селах перейдут на сервисную модель обслуживания, главными критериями которых станут обеспечение прозрачности и доступности их работы, а также создание комфортных условий для граждан. Кроме того, директора во всех школах перевели свои кабинеты на 1 этажи, половина объектов здравоохранения для приема граждан открыли кабинеты «Open Space».

«Я лично объезжаю регионы и сельские округи, чтобы убедиться в том, что все нововведения для комфорта граждан действительно функционируют на должном уровне.

Кроме того, способствовать повышению уровня ответственности и добропорядочности властей на местах будет новая практика выборов акимов сел. Поскольку стремление оправдать доверие избирателей станет для них ключевой мотивацией», - заявил А. Шпекбаев.

Далее в целях определения уровня исполнения антикоррупционного законодательства в сфере бизнеса он посетил ветровую электростанцию ТОО «Arm wind», которая является самой крупной инвестицией международной компании «Eni» в секторе ветроэнергетики. Объем вложенных инвестиций в проект составляет порядка 100 миллионов долларов США. Мощность данного уникального объекта, а это 48 МВт, позволит ежегодно обеспечивать регион электроэнергией в объеме 198 ГВтч. Этого объема достаточно для небольшого города, в котором проживает 20 тысяч человек. Кроме того, ВЭС сократит объем выбросов в атмосферу углекислого газа на 172 тыс. тонн в год.

В настоящее время поддержка и обеспечение защиты отечественного бизнеса играет значимую роль в экономическом развитие страны. В этой связи необходимо создавать максимально благоприятные условия для предпринимателей. С учетом этого, в рамках проекта «Protecting Business and Investments» Агентство будет осуществлять антикоррупционное сопровождение данной ветровой электростанции.

Вместе с тем, А.Шпекбаев посетил объект, который уже находится под антикоррупционном сопровождением – АО «СПК «Актобе». Предприятие стимулирует экономическую активность в Актюбинской области, в том числе через привлечение инвестиций. На сегодня в портфеле проектов находится 88 проектов на общую сумму 124,4 млрд. тенге. В целом, соглашения об антикоррупционном сопровождении подписали 40 иностранных и местных инвесторов на общую сумму 4,2 трлн.тенге, с начала года подписано 10 соглашений на сумму 28,1 млрд. тенге.

Еще одно предприятие, сопровождаемое Агентством в рамках проекта по защите бизнеса, которое посетил глава Антикоррупционной службы – теплица по выращиванию клубники ТОО «Экоферма». Ее технологии позволяют собирать урожай с апреля по май, за 11 месяцев текущего года здесь выращено более 20 тонн клубники.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив