В МИД обсудили итоги 2-ой сессии Генеральной Ассамблеи Исламской Организации по продовольственной безопасности

В МИД обсудили итоги 2-ой сессии Генеральной Ассамблеи Исламской Организации по продовольственной безопасности

В Министерстве иностранных дел состоялся брифинг с участием представителей Министерств иностранных дел и сельского хозяйства РК, Исламской Организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), посвященной итогам 2-ой сессии ИОПБ.

В ходе мероприятия Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева заявила, что завершены процедуры, связанные с институционализацией Организации. На сегодняшний день 34 государства из 56 стран-членов Организации Исламского Сотрудничества присоединились к ИОПБ.

Разработано дальнейшее стратегическое видение деятельности Организации, определены приоритетные задачи, а также разработаны документы, связанные с ее дальнейшим институциональным становлением.

Генеральный директор ИОПБ Ерлан Байдаулет в свою очередь отметил, что было единогласно принято 16 резолюций, охватывающих существенные институциональные вопросы. В качестве инициативы ИОПБ было предложено создать базу данных по продовольственной безопасности государств-членов ОИС.

Кроме того, на сессии был рассмотрен бюджет, одобрены процедурные и финансовые правила, принципы управления персоналом, принят 5-летний план действий ИОПБ, программа 3-летнего инвестирования в сельскохозяйственную отрасль, а также утвержден новый логотип ИОПБ. Была принята шкала обязательных взносов, рассчитанная для 34 стран-членов ИОПБ.

На 2-ой сессии Генеральной Ассамблеи усилия ИОПБ также были сконцентрированы на общие для подавляющего большинства проблемы, с учетом возможности их решения внутри самой организации, за счет ресурсов и имеющегося потенциала в самих странах-членах ИОПБ.

По словам Г. Исаевой, в контексте глобальной агропродовольственной торговли, зерно играет все более важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, особенно в регионах, зависящих от импорта.

На страны-члены Организации Исламского Сотрудничества ежегодно приходится порядка 20-25% от мирового импорта зерна, 70% - муки. По оценке экспертного сообщества, население исламских стран к 2050 году составит около 3 млрд. человек, то есть около трети от всего населения земного шара. Поэтому, с учетом быстрого роста населения в исламских странах, динамика потребления и соответственно импорта зерновых и муки странами-членами ОИС будет только увеличиваться.

Исходя из этого, казахстанская делегация на Генеральной Ассамблеи ИОПБ инициировала процесс создания Зернового Фонда, который будет способствовать удовлетворению потребностей государств-членов ИОПБ обеспечению поэтапного роста взаимной торговли зерновыми культурами, произведенными в государствах-членах.

Посол по особым поручениям МИД РК Кайрат Лама Шариф проинформировал, что в итоговом документе, принятом Генеральной Ассамблеей ИОПБ, участники высоко оценили роль Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в обеспечении продовольственной безопасности в мусульманском мире.

Участники Генеральной Ассамблеи также подчеркнули, что запуск ИОПБ, созданной по инициативе Первого Президента РК - Елбасы Н.Назарбаева, штаб-квартира которой расположена в Нур-Султане, положительно повлияет на развитие сельскохозяйственной отрасли стран ОИС и создаст благоприятные условия для инфраструктурной интеграции, привлечения инвестиций и экспорта продуктов питания в мусульманские страны.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив