Н.Нигматулин: взвешенная внешняя политика Главы государства позволила сформировать по всему периметру госграницы добрососедские отношения

Н.Нигматулин: взвешенная внешняя политика Главы государства позволила сформировать по всему периметру госграницы добрососедские отношения

На пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты приняли ряд новых законопроектов.

«Добро» парламентариев получил пакет ратификационных актов между Казахстаном и Туркменистаном - Договор о стратегическом партнерстве и Соглашение о демаркации госграницы между обеими странами.

В соответствии с Договором стороны расширяют и углубляют сотрудничество в борьбе с международным и религиозным экстремизмом, а также другими проявлениями новых угроз и вызовов безопасности.

Договор предусматривает и расширение сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, в области миграции, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, туризма, технологий, экологии и охраны окружающей среды.

Согласно документу объединяются также усилия в деле восстановления экологической системы Аральского моря, защиты Каспийского моря и трансграничных водостоков.

Особое внимание в Договоре уделяется развитию транзитно-транспортного потенциала двух государств, созданию и развитию международных транзитных телекоммуникационных маршрутов.

- Одним из важных исторических достижений Независимости является международно-правовое оформление государственной границы нашей страны с сопредельными государствами, - сказал Н.Нигматулин, подводя итог состоявшегося обсуждения Договора и Соглашения.

При этом Председатель Мажилиса подчеркнул, что благодаря взвешенной внешней политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по всему периметру наших границ сформирован пояс добрососедства.

- Мы со всеми соседями заключили договоры, в которых точно определили и точно описали прохождение линии совместной границы, тем самым провели делимитацию границ. Ведется работа по демаркации границ на местности, - сказал Нурлан Нигматулин.

На пленарном заседании во втором чтении Палата одобрила законопроект с сопутствующими поправками о Фонде компенсации вреда потерпевшим. 

Документ направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих в области компенсации вреда потерпевшим от уголовных правонарушений. И устанавливает правовые, социальные и организационные основы по ее выплате путем создания Фонда компенсации вреда потерпевшим.

Проектом закона предусматривается, в частности, уменьшение материальной нагрузки на граждан, ставших жертвами отдельной категории уголовных правонарушений, в связи с затратами на погребение, лечение, реабилитацию. Стимулируется предъявление государством регрессных исков против лиц, совершивших уголовные правонарушения.

В целях правового решения проблемы сопутствующим законопроектом вносятся поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы.  

И сегодня на пленарном заседании Мажилис определил профильным комитетам сроки подготовки заключений по ряду новых законопроектов, поступивших в Палату.

Это депутатские поправки в Закон «Об образовании». В этом ряду и ратификационный акт - Конвенция между Казахстаном и Ирландией об избежании двойного налогообложения и Протокол к ней.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили И.Смирнова, К.Абсатиров, З.Балиева, В.Косарев, А.Конуров, Т.Сыздыков, А.Перуашев.  

 

 

Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив