Спецпосланник Президента Казахстана вручил Королю Бахрейна приглашение на Саммит ОИС в Астане

Спецпосланник Президента Казахстана вручил Королю Бахрейна приглашение на Саммит ОИС в Астане

7-8 августа с.г. Королевство Бахрейн посетил с визитом Спецпосланник Президента - Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Акылбек Камалдинов.

В рамках визита спецпосланник был принят Королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифой. Также состоялись его двусторонние встречи с Министром иностранных дел Бахрейна шейхом Халедом бен Ахмадом Аль Халифой и Министром образования Маджидом бен Али Аль-Нуейми.

А. Камалдинов вручил Королю Хамаду бен Исе Аль Халифе приглашение Президента Нурсултана Назарбаева для участия в первом Саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям 10-11 сентября с.г. в Астане, о проведении которого Глава государства объявил на 13-м Саммите ОИС в Стамбуле в апреле 2016 года.

На Астанинский Саммит ОИС, направленный на мобилизацию усилий мусульманского мира в сфере развития своего научного и технологического потенциала, приглашаются все государства-члены Организации (55 стран), государства-наблюдатели и представители ряда других международных и региональных организаций. Ожидается, что 10 сентября участники Саммита примут участие в церемонии закрытия Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Король Бахрейна с большой признательностью принял приглашение Главы государства и отметил, что данная инициатива является важной в контексте усилий по поддержке прогресса и развития Исламского мира. Он высоко оценил роль Президента Н. Назарбаева как миротворца и глобального политика.

В этой связи, бахрейнский монарх выразил намерение принять участие в предстоящем саммите ОИС в Астане.

Наряду с этим, спецпосланник Президента РК рассказал о ходе реализации других знаковых инициатив Главы государства - о процессе исламского примирения и о разработке программного документа «Исламская инфраструктурная интеграция», направленных на достижение стратегических целей по решению различных конфликтов, а также созданию условий для экономического сотрудничества мусульманских стран.

В целом, в ходе переговоров Стороны обсудили пути активизации двустороннего сотрудничества Астаны и Манамы в различных сферах, а также состояние и перспективы взаимодействия двух стран в рамках международных организаций, в том числе ОИС.

На встрече с Министром иностранных дел КБ шейхом Халедом бен Ахмадом Аль Халифой стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также актуальные проблемы международной и региональной политики. Достигнута договоренность о создании в ближайшее время казахстанско-бахрейнской межправительственной комиссии, проведении межмидовских консультаций, подписании основополагающих двусторонних документов, организации визита бахрейнской бизнес-делегации в Казахстан и др.

На встрече с Министром образования Маджидом бен Али  Аль-Нуейми были рассмотрены пути развития взаимодействия двух стран в области сотрудничества в рамках образовательных программ, обмен студентами и опытами между научными центрами и т.д.

 

Пресс-релиз МИД Казахстана

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив