В Мажилисе подвели итоги работы за 2020 год

В Мажилисе подвели итоги работы за 2020 год

 Сегодня в Мажилисе под председательством Спикера Нурлана Нигматулина состоялось завершающее в 2020 году пленарное заседание.

Как подчеркнул Спикер Мажилиса, вся работа депутатского корпуса была сфокусирована на выполнении стратегических задач Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, а также инициатив и поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева. При этом в приоритете были вопросы социальной защиты граждан, развития здравоохранения, образования, поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения экологической ситуации в стране.

- Принятые Парламентом в этом году законы не только позволяют эффективно противостоять вызовам современности, но и закладывают основу для посткризисного развития Казахстан, - выразил уверенность Нурлан Нигматулин.

Говоря о работе депутатского корпуса в целом Председатель Мажилиса отметил, что в течение созыва было проведено 23 совместных заседания палат Парламента, 186 пленарных заседаний Мажилиса, на которых было рассмотрено 1208 вопросов. За этот период на рассмотрении Палаты находилось 487 законопроектов, из которых 432 одобрены и направлены в Сенат. На сегодняшний день 391 подписан Президентом Казахстана и вступил в законную силу. Ратифицировано 181 международных договоров и межгосударственных соглашений. Кроме того, депутаты Мажилиса инициировали 60 собственных законопроектов, что, по словам Нурлана Нигматулина, больше, чем во всех предыдущих созывах.

- Благодаря инициативе депутатов внесены изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, защиты материнства и детства, налогообложения, аудиторской деятельности, совершенствования уголовного законодательства, обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах, образования, науки и т.д., - сказал Спикер Мажилиса. 

Принято 6 кодексов, среди которых Административный процедурно-процессуальный, «О здоровье народа и системе здравоохранения», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), «О недрах и недропользовании», «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», Экологический кодекс. 

Нурлан Нигматулин акцентировал внимание и на деятельности депутатов для решения вопросов, поднимаемых населением страны. Так, мажилисмены направили в адрес госорганов 1 150 депутатских запросов, 14 раз выезжали в регионы, где провели более 17 000 встреч, в которых приняло участие свыше 1 млн. 140 тыс.человек. Кроме того, в адрес депутатов Мажилиса поступило около 23 700 писем граждан, которые рассматривались в соответствии с действующим законодательством.

Говоря о целенаправленном курсе Мажилиса на повышение открытости, Нурлан Нигматулин отметил важность онлайн трансляций всех пленарных заседаний Палаты, «правительственных часов», презентаций, заседаний профильных комитетов и рабочих групп по наиболее резонансным законопроектам, приглашение представителей гражданского общества, непарламентских партий, НПО к обсуждению законопроектов, а также активное использование депутатами социальных сетей.

  Всё это позволило, по словам Спикера Мажилиса, особенно в период пандемии сделать темпы законотворческой работы более динамичными, а принимаемые решения – более оперативными.

Сегодня на пленарном заседании «добро» Мажилиса получили законодательные поправки в Закон «О дипломатической службе в Республике Казахстан».

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование действующего законодательства о дипломатической службе. Предусматриваются нормы, направленные на повышение социальной защиты ветеранов дипломатической службы, качественное укрепление её кадрового потенциала. Кроме того, вводятся нормы, направленные на регламентирование порядка планирования, комплектования, оформления и доставки дипломатической почты.

Депутаты Мажилиса одобрили и ряд ратификационных законопроектов.

Это Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами с Республикой Сербия. Документ направлен на создание условий для улучшения взаимной торговли путём отмены ввозных таможенных пошлин и предоставления квоты на беспошлинный ввоз ряда товаров. Соглашение охватывает широкий круг сфер торгового регулирования и сотрудничества, таких как: меры защиты внутреннего рынка, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры и правила определения страны происхождения товаров.

В этом ряду и поправки в Договор о Евразийском экономическом союзе. Изменения касаются сфер таможенного, технического регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, информационного взаимодействия, макроэкономики, транспорта, энергетики и конкуренции и направлены на устранение существующих пробелов в действующем праве ЕАЭС.

Во втором чтении Мажилис одобрил законодательные поправки по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море, относительно промышленной безопасности, науки, а также адвокатской деятельности и юридической помощи.

На пленарном заседании Мажилисом рассмотрены также поправки Сената по вопросам деятельности общественных советов. 

Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив