Н.Нигматулин: Мажилис в 2017 году

Н.Нигматулин: Мажилис в 2017 году

Сегодня в Мажилисе под председательством Спикера Нурлана Нигматулина состоялось заключительное в 2017 году пленарное заседание.

Подводя итоги работы депутатов, Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на главных событиях года.

- Для казахстанцев уходящий 2017 год останется в памяти как год больших свершений, как ещё один год эпохальных побед Нурсултана Назарбаева. В этом году Елбасы инициировал процесс политической модернизации через поистине беспрецедентную по своей значимости конституционную реформу. И нами были рассмотрены и приняты законы, направленные на реализацию данной реформы, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

По словам Спикера Мажилиса, свидетельством громадного международного авторитета Президента нашей страны стали членство Казахстана в СБ ООН, проведение в Астане Всемирной выставки ЭКСПО-2017, саммитов ШОС и ОИС, Астанинского процесса по мирному урегулированию Сирийского конфликта.

При этом Н.Нигматулин выразил уверенность, что в 2018 году благодаря конструктивной и эффективной работе всех фракций Мажилис обеспечит планомерную и качественную законодательную поддержку стратегического курса Главы государства.

При этом Председатель Мажилиса отметил слаженный характер работы депутатов всех парламентских фракций и депутатских групп.

- Приоритеты законодательной деятельности Парламента были заданы Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым на открытии сессии в сентябре нынешнего года. Нами с начала этой сессии принято в работу 80 законопроектов, из которых 42 рассмотрено и одобрено, - отметил Н.Нигматулин.

Спикер Мажилиса также подчеркнул, что в нынешней сессии самими депутатами разработано 12 инициативных законопроектов, а из принятых Парламентом законодательных актов на сегодняшний день 27 уже подписаны Главой государства и обрели силу закона.

Среди одобренных в текущей сессии Мажилисом Председатель Палаты выделил Закон «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы», Налоговый кодекс, Кодекс о таможенном регулировании, а также поправки в некоторые конституционные законы Казахстана, в КоАП, законодательные новшества по вопросам информации и коммуникаций, Кодекс «О недрах и недропользовании».

- Законодательная деятельность депутатского корпуса Мажилиса Парламента, как всегда, направлена на решение наиболее актуальных и насущных вопросов развития нашей страны, - резюмировал Н.Нигматулин.  

Председатель Палаты также сообщил, что новый год депутаты Мажилиса начнут с выездов в регионы, где в период с 3 по 12 января проведут встречи с избирателями. 

Как подчеркнул Спикер Мажилиса, в ходе этого важного политического мероприятия депутаты расскажут населению о своей законотворческой деятельности, а также о ходе реализации госпрограмм «Рухани жаңғыру», «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер».

- Вы видите, уважаемые депутаты, мы набрали хороший темп работы. Его необходимо сохранить и в наступающем 2018 году, - подчеркнул Н.Нигматулин.

На состоявшемся сегодня пленарном заседании «добро» Мажилиса в первом чтении получил депутатский законопроект с сопутствующими поправками о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Проектом закона предусматривается, в частности, 6 категорий информационной продукции для детей, которой присваивается знак возрастной категории. Его предлагается наносить на информационную продукцию. Также закреплены механизмы проведения экспертизы информационной продукции.

И сегодня Палата поручила профильному комитету продолжить работу над ратификационным законопроектом - казахстанско-российским Соглашением относительно земельного участка в Казахстане в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодрома «Байконур».

На пленарном заседании Мажилис определил профильному комитету срок подготовки заключения по новому проекту закона. Это законодательные поправки по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили А.Перуашев, В.Косарев, З.Балиева. 

 

Пресс-служба Мажилиса

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив