Мажилис поддержал правительственные поправки в бюджет на 2019-2021 гг.

Мажилис поддержал правительственные поправки в бюджет на 2019-2021 гг.

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили изменения в Закон «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».

Законопроект подготовлен для решения задач, поставленных перед Правительством в рамках реализации предвыборной программы партии «Nur Otan», посланий Главы государства 2018 и 2019 годов, поручений Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, данных на XVIII съезде партии «Nur Otan», а также в рамках исполнения бюджета 2019 года.

В ходе обсуждения на пленарном заседании депутаты подняли ряд актуальных вопросов. В их числе, в частности, сокращение неэффективных бюджетных расходов, повышение ответственности за выполнение программ, на которые выделяются средства из госбюджета.

Так, депутаты поинтересовались  ходом выполнения проекта «Жас маман», направленного на модернизацию колледжей и вузов по наиболее востребованным профессиям и внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов.

Выяснилось, что предусматривается сокращение средств по проекту, поскольку вовремя не утверждены Правила, определяющие порядок его реализации.

Напомнив, что поручение Правительству разработать эту программу было дано Первым Президентом Казахстана-Елбасы еще в начале текущего года на открытии Года молодежи, Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что Правительство так и не приступило к его выполнению.

При этом Председатель Мажилиса акцентировал внимание на длительных процедурах подготовки и согласования, в результате чего порядок реализации программы утвержден соответствующим Приказом Министерства образования только в сентябре.

- Вызывает возмущение сама причина неисполнения – это банальная волокита при разработке и согласовании порядка реализации программы. Получается, почти 9 месяцев ушло на согласование одного документа. За это время женщина успевает выносить ребёнка! А вы один приказ «родить» не можете. Считаю, что это яркий пример бюрократической волокиты при реализации важнейшей программы, затрагивающей интересы молодых людей. «Год молодёжи» уже подходит к концу, а вы только проснулись, - сказал Нурлан Нигматулин.

По словам Спикера Мажилиса, проект, по которому во всех областях уже должны обучать специалистов по 100 востребованным профессиям, даже не начат, а миллиарды тенге всё это время пролежали в Министерстве образования мёртвым грузом.

При этом Нурлан Нигматулин поднял вопрос повышения ответственности государственных служащих.

- Наведите порядок, разберитесь, кто у вас в Министерстве был ответственным за разработку и прохождение приказа в государственных органах, - обратился Спикер Мажилиса к министру образования и науки. – И если они являются членами партии «Nur Otan», мы, в свою очередь, обратимся к руководству партии от имени парламентской фракции с предложением о персональной ответственности этих лиц. Нельзя просто соглашаться и прощать чью-то бездеятельность и безответственность, особенно, когда речь идёт о поручениях руководства партии и страны. Это касается всех государственных органов, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Вопрос о повышении ответственности получил свое продолжение в виде поручения Спикера Мажилиса членам рабочей группы по проекту Кодекса об административных правонарушениях, который находится сейчас в работе в Мажилисе, до конца октября отработать понятие «неэффективное использование бюджетных средств». При этом Председатель Мажилиса акцентировал внимание на необходимости внести конкретную норму о персональной ответственности первых руководителей госорганов. Как подчеркнул Нурлан Нигматулин, откладывать этот вопрос до февраля, как это предлагается представителями министерства финансов, когда планируется рассматривать Бюджетный кодекс, нельзя. При этом сумма штрафа должна быть не просто «поглаживание», а существенной.    

- И тогда итоги 2019 финансового года обещают быть интересными. При рассмотрении исполнения бюджета станет ясно, кто из администраторов бюджетных программ эффективно использовал средства бюджета, а кто допустил неэффективное планирование и исполнение, - сказал Н.Нигматулин.

При этом Председатель Мажилиса отметил, что в настоящее время в Правительстве «работа над ошибками» не проводится.

- Конечно, всем понятно, что планирование, и тем более исполнение бюджета страны – это непростая задача, требующая высокого профессионализма и большой ответственности. У Правительства есть достаточно инструментов и возможностей, чтобы можно было заблаговременно принять все необходимые меры для эффективного использования бюджетных средств, - считает Нурлан Нигматулин.

Так, согласно бюджетному законодательству каждое министерство имеет право перераспределять средства в объёме 10% от годового бюджета между бюджетными программами внутри своего ведомства. Аналогично и Правительство может делать переброску средств между министерствами в объёме 10% от республиканского бюджета.

- Имея такие возможности, Правительство, на наш взгляд, должно вносить в Парламент законопроект по уточнению республиканского бюджета, не с целью его формального исполнения (на 99%), как вы порой стремитесь. А для того, чтобы были достигнуты конкретные результаты, способствующие повышению благосостояния казахстанцев. То есть, коллеги, задача состоит не в том, чтобы «расстрелять» средства государственного бюджета на 100%, а в том, чтобы улучшить качество жизни всех наших граждан. Именно такую задачу ставят перед всеми нами Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

В целом показатели прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год сохранены на уровне прогноза, скорректированного в апреле текущего года.

Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2019 год определен в сумме 7 081,3 млрд. тенге, или увеличен на 94,9 млрд. тенге.

Расходы республиканского бюджета на 2019 год предусматриваются в сумме 12 028,1 млрд. тенге с увеличением по сравнению с уточненным бюджетом на 94,9 млрд. тенге.

Расходы уточненного республиканского бюджета направлены на на выплату адресной социальной помощи в связи с увеличением численности ее получателей, на оказание медицинской помощи и продолжение строительства объектов здравоохранения, на выдачу жилищных займов вкладчикам и выплату премий по вкладам. Кроме того, на поддержку промышленности для финансирования обновления парка пассажирских вагонов, санитарной техники и проектов машиностроительной отрасли; на реконструкцию гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель Павлодарской и Актюбинской областей; на реализацию пилотного проекта по повышению доходов населения Жамбылской области путем кредитования сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств; на развитие и пополнение авиапарка специализированными воздушными судами.

В законопроекте также учтены корректировка расходов с учетом реорганизации отдельных госорганов, перераспеределение средств между регионами и бюджетными программами с учетом экономии бюджетных средств и итогов исполнения за 9 месяцев текущего года на повышение оплаты труда гражданских служащих, развитие теплоэнергетики и транспортной инфраструктуры, на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в рамках Программы «Нұрлы жер».

Для обеспечения бесперебойного проведения отопительного сезона, подготовки объектов теплоснабжения к отопительному периоду, а также в целях решения других неотложных вопросов, резерв Правительства на неотложные затраты увеличен на 61,8 млрд. тенге.

И сегодня на пленарном заседании депутаты определили профильным комитетам сроки подготовки заключений по новым законопроектам. Это проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», законодательные поправки по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также относительно промышленной безопасности.

 

***

На пленарном заседании Мажилис одобрил досрочное прекращение полномочий члена Центральной избирательной комиссии Зауреш Баймолдиной.

 

        Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив