МВД развивает цифровизацию полицейской деятельности

МВД развивает цифровизацию полицейской деятельности

Широкое использование современных технологий в повседневной полицейской деятельности — одна из главных задач, поставленных Главой государства перед органами внутренних дел. Это дает возможности и для профилактики правонарушений, и для более оперативного раскрытия преступлений.

Уже сейчас 60% от всех нарушений правил дорожного движения выявляются в автоматическом режиме. А в городах Астана, Алматы и Шымкент этот показатель еще выше – 86%. Для этого по стране используется более 18 тысяч стационарных автоматических камер.

Контроль за загородными дорогами ведется автоматическими программными комплексами на базе патрульных автомобилей. На сегодня количество таких передвижных устройств по всему Казахстану составляет 60.

Для выявления “злостных нарушителей” правил дорожного движения и “опасных водителей” МВД в прошлом году запустило программу “Қорғау”. С ее помощью можно выявлять автомобили с подложными номерами, без страховки, находящиеся в розыске, а также водителей, лишенных прав, систематически нарушающих ПДД и не оплачивающих штрафы.

Вся информация про нарушителя с камер отправляется оператору ЦОУ и на планшет ближайшего сотрудника патрульной полиции. То есть нет необходимости как было раньше останавливать подряд все автомобили, так как система сама подскажет полицейскому, кто из водителей является “опасным” на дороге.

Благодаря цифровым средствам полицейские больше задействованы в охране общественной безопасности и принимают предупредительные меры к нарушениям.

Активно проводится техническое перевооружение и самих стражей порядка. На сегодня каждый патрульный оснащен персональным видеожетоном. А в Астане, Алматы и Петропавловске видеожетоны заменены на более современные мобильные носимые видеокомплексы со специальным программным обеспечением.

Использование таких “смартжетонов” позволяет:

– исключить самовольное отключение видео или звука;

– осуществлять дистанционное подключение к ним со стороны проверяющего для просмотра изображения в режиме онлайн;

– офицерам ЦОУ и непосредственному руководству отслеживать фактическое нахождение сотрудника и возможное отклонение от маршрута патрулирования.

Цифровые технологий повышают эффективность работы сотрудников полиции и снижают коррупционные риски.

К примеру, 3 февраля сотрудниками собственной безопасности департамента полиции Карагандинской области возбуждено дело по факту дачи взятки патрульному полицейскому. Водитель хотел подкупить сотрудника за не составление протокола за нарушения правил дорожного движения.

5 февраля в Шетском районе этой же области пресечен аналогичный факт. Водитель, выехавший на встречную полосу, просил патрульного отпустить его за деньги. Дело также расследуется.

В МВД считают, что использование цифровых решений не только повышает эффективность работы полиции по обеспечению безопасности граждан, но так же значительно снижает коррупционную составляющую в деятельности органов внутренних дел в целом.

https://www.gov.kz/memleket/entities/qriim/press/news/details/501969?lang=ru

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

183 комментария

  1. аватар
    Dgetsy 9 сентября 2023 23:53

    buy enalapril 10mg without prescription <a href="https://betaotec.shop/">buy vasotec 10mg online</a> lactulose without prescription

  2. аватар
    Dkuuft 22 сентября 2023 16:51

    buy generic isotretinoin 10mg <a href="https://topgnonline.shop/">buy zithromax pills for sale</a> purchase zithromax online cheap

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×