Миссия наблюдателей ШОС придает большое значение президентским выборам в Казахстане

Миссия наблюдателей ШОС придает большое значение президентским выборам в Казахстане

В Министерстве иностранных дел состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Бейбута Атамкулова с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Владимиром Норовым в рамках его визита в качестве главы миссии наблюдателей от ШОС на внеочередных выборах Президента Казахстана.

В. Норов отметил, что Секретариат ШОС придает большое значение нынешней миссии, являющейся 48-ой по счету за последние 15 лет деятельности Организации.

«Предстоящие выборы являются очень конкурентными и, благодаря участию семи кандидатов, включая и представителя прекрасного пола, представивших разнообразные политические программы, обеспечивают возможность подлинно широкого выбора для казахстанских избирателей», - отметил Генсек ШОС.

Наблюдатели Миссии ШОС будут работать на избирательных участках в 7 крупнейших городах Казахстана. В составе Миссии аккредитовано 25 наблюдателей - представители законодательных, исполнительных и избирательных органов семи государств-членов ШОС, а также должностные лица Секретариата и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры, которые являются двумя постоянно действующими органами ШОС.

На встрече в МИД собеседники также обсудили состояние и перспективы развития ШОС в таких сферах, как политика и безопасность, торговля и экономика, а также в культурно-гуманитарном измерении. Были обсуждены повестка дня и ход подготовки к предстоящему Саммиту ШОС, который пройдет 13-14 июня в г. Бишкек. В данном контексте казахстанский Министр особо отметил итоги прошедшего 22 мая с.г. в Бишкеке Совещания министров иностранных дел Организации по подготовке данного мероприятия, а также успешное кыргызское председательство в ШОС в целом.

Генсек ШОС дал высокую оценку инициативам Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках ШОС, направленным, прежде всего, на укрепление всего спектра многопланового взаимодействия стран Организации.

Было отмечено, что взаимодействие в рамках ШОС является одним из важных направлений внешней политики Республики Казахстан, и что Нур-Султан выступает за сбалансированное развитие всех направлений сотрудничества в рамках Организации. Вместе с тем, Казахстан исходит из того, что сотрудничество между государствами-участниками ШОС в торгово-экономической области имеет приоритетное значение и долгосрочные перспективы.

Сегодня ШОС постепенно становится пространством активно развивающихся экономик. Торгово-экономическое сотрудничество остается одной из важных составляющих деятельности Организации и все более актуализируется. Во всех странах ШОС возрастает роль производственной кооперации, создаются благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства.

В этой связи отмечена необходимость объединения усилий стран Центральной Азии для расширения взаимовыгодного сотрудничества в торговой, инвестиционной, культурно-гуманитарной и туристской сферах.

Генеральный секретарь В. Норов высоко оценил вклад Казахстана в развитие ШОС, который, по его словам, является ее важным цементирующим началом. Отметил также итоги исторического Астанинского саммита ШОС в 2017 году, в рамках которого впервые состоялось расширение Организации за счет вступления Индии и Пакистана в качестве полноправных членов.

Справочно: Секретариат ШОС осуществляет наблюдение за выборами с 2004 года. За последние 15 лет было сформировано 47 миссий, из них 10 в Казахстане.

Штаб 48-й миссии наблюдателей ШОС включает 25 участников от Секретариата ШОС и государств-членов. Работа Миссии охватывает 3 города республиканского значения и 6 областей - Акмолинскую, Алматинскую, Атыраускую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую и Туркестанскую.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Основными целями являются укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других сферах.

Члены ШОС - Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдатели при ШОС - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Партнеры ШОС по диалогу - Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

 

Пресс-служба

Министерства иностранных дел Республики Казахстан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив