О результатах выездов независимой комиссии по проверке качества питания в школах столицы

О результатах выездов независимой комиссии по проверке качества питания в школах столицы

Совет родительской общественности города Астаны был создан в 2017 году.

Согласно совместного с Управлением образования плана работы в апреле и мае текущего года осуществлены выездынезависимой комиссии по проверке качества питания в школах столицы. В состав комиссии вошли сотрудники Управления и представители родительской общественности. По итогам проверок составлены акты и протоколы по нарушениям организации горячего питания, на основании которых применены меры дисциплинарного взыскания к руководителям общеобразовательных школ. Кроме того, в связи с неисполнением обязательств расторгнуты договора с  поставщиком  ТОО «Социум Пит» директорами 2-х школ № 10 и69.

Также, перед началом нового учебного года родительская общественность приняла активное участие в работе комиссии управления образования по приему школ и детских садов.

Контролем охвачены 83 государственных школы. 60 объектов были готовы к новому учебному году на 100 и соответствовали действующим нормативно-правовым актам по санитарно-техническому состоянию, оснащенности оборудованием и школьной мебелью, инженерно-техническим коммуникациям. В остальных школах ремонтные работы были завершены до 31 августа текущего года.

Несмотря на совместную работу родительской общественности с Управлением образования, на сегодня еще есть проблемы в организациях образования.

Поэтому, чтобы повысить качество образовательных услуг, искоренить поборы денежных средств, вношу следующие предложения:

  1. Рассмотреть возможность ротации первых руководителей организаций образования, как это делается в «Білім-инновация» лицеях. Где каждые 3-4 года проводится ротация первых руководителей, что положительно сказывается на учебном процессе. Мы предлагаем законодательно закрепить  ротацию,как директоров, так и главных бухгалтеров каждые три года.
  2. Пересмотреть организацию питания детей в школах (меню, разрешенные продукты, условия приготовления, работа буфетов, цены), повысить ответственность директоров школ за контролем качества питания школьников. Установить видеокамеры в столовых и кухнях для контроля за процессом приготовления.
  3. Пересмотреть условия проверки по санитарным нормам школьных столовых (плановая проверка 2 раза в год, и внеплановаяпообращениямграждан) Управлением здравоохранения, так как поставщики питания нарушают  правила, в части проверки бракеражной комиссией, не пускают на кухню в детских садах и школах. Есть подтверждающие акты. По итогам мониторинга постоянно выявляются нарушения.
  4. Важно пересмотреть безопасность детей, так как в некоторых школах видеонаблюдение «не читает» лица детей.  Провести ревизию видеонаблюдений, качество видеосъёмки.  Единые требования при установке турникетов, пожарной безопасности и антитеррора. Просим также организовать в школах специализированную охрану.
  5. Строго взять на контроль ответственность застройщиков школ и детских садов, так как есть случаи, когда застройщики обанкротились, и в связи с этим не исполняют обязательства по устранению недостатков  в гарантийный срок. Зданиям требуется капитальный ремонт,к примеру, 62,65, 56 школы, 77 детский сад.
  6. В связи с катастрофической нехваткой в детсадах помощников воспитателей рассмотреть механизм, с учетом подушевого финансирования, повышениязарапотной платыв детских садах воспитателям и помощникам воспитателя.
  7. Каждое учреждениеобязано представить свой бюджет на сайте школы или на сайте управления образования. Важно предоставлять ежемесячно информацию по статьям расходов, как и на что будут тратиться средства, т. е чтобы в планировании и обсуждении участвовали родители, члены попечительского совета. Также все статьи расходов должны  иметь  расшифровку, где показано конкретно для каких целей тратятся государственные средства в той или иной школе.    

Также можно увидеть учебный план на год с часами, выделенными на учебные предметы и на дополнительные - факультативные часы и элективные курсы. Лучше, если они также будут представлены на том же сайте с указанием фамилий учителей согласно приказу по школе. Можно разместить и штатное расписание работников школы.   Все сразу станет ясно, а именно - хватает ли средств школе, есть ли бесплатные кружки и кто их ведет, в каких классах и по каким направлениям. Данная информация должна быть открытой.

Мы глубоко убеждены, что предпринимаемые меры поспособствуют улучшению общей ситуации в образовательных учреждениях.

Нужно искоренить понятие «дополнительных денежных сборов», «помощь школе», «сборы на сопутствующие расходы» и т.д.

Конечно, меценатство и спонсорскую помощь никто не отменял. Но пусть это делают уже состоявшиеся личности, выпускники этих учреждений, которые хотят безвозмездно отблагодарить свою любимую школу, колледж или детский сад.

 

Г. Умарова 
Председателя родительской общественности г. Астаны

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив