«Samarkandga xush kelibsiz!»: Участникам ташкентской конференции показали мавзолей великого Амир Тимура

«Samarkandga xush kelibsiz!»: Участникам ташкентской конференции показали мавзолей великого Амир Тимура

В рамках международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» участников иностранных делегаций познакомили с достопримечательностями древнейшего города Востока – Самарканда.

Группу туристов, прибывших из Ташкента, где и проходит сама конференция, встретил местный гид по имени Александр. В совершенстве владеющий английским языком мужчина средних лет сумел за несколько часов влюбить иностранных гостей в Самарканд, который называют местом знаменитых теней, поскольку именно этот город стал свидетелем многих исторических событий своего времени.

Сарамканд – излюбленное место многих приезжих. По сложившейся традиции первым объектом для посещения туристов стал  Go'ri Amir (Гур-Эмир) - мавзолей Тамерлана (Амира Тимура), его наставника Мир Сайид Барака, и сыновей, а также внуков великого военачальника.  Усыпальница, расположенная в юго-восточной части Самарканда, не может не удивлять своим превосходством. Декор мавзолея поистине достоин великого Амира Тимура. Огромный купол и стены покрыты позолотой-кундаль, оконные и дверные арки украшает великолепная лепка, по периметру бежит золотая лента с арабской вязью цитат из Корана, резной мрамор и т.д. Склеп, находящийся в подвале сооружения, в отличие от верхнего помещения имеет низкий потолок без декора. Здесь находятся настоящие могилы Тимура и его семьи. Мавзолей Гур-Эмир представляет собой шедевр архитектурного и строительного зодчества средневекового Востока и занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры.

Не меньшее место в истории занимает и площадь в центре Самарканда - Registon (Регистан). Именно здесь так называемый ансамбль из трех медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. А чуть подальше от этих мест – некрополь Shohizinda (Шахи-Зинд) – величественный и живописный шедевр из памятников архитектуры Средних веков, улица-кладбище, как называют его местные жители, расположен неподалеку от мечети Биби-Ханум. Никропль включает в себя 11 мавзолеев, переливающихся ярким соцветьем голубых куполов. Ветхие строения мечетей и мавзолеев с покоящимся в них прахом высшей знати Самарканда строились сотни лет.

Во время экскурсии туристы посетили международный университет туризма «Шелковый путь», который был открыт три года назад по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Цель учебного заведения – подготовка профессиональных кадров и проведение научно-исследовательских и творческих работ в сфере международного туризма, дальнейшего развития исторических и культурно-гуманитарных связей государств членов ШОС. Кстати, для ребят из Казахстана в этом вузе выделяется три гранта. Такое же количество предусмотрено и для студентов из Индии, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана. Следует отметить, что обучение здесь ведется на английском языке.

По итогам посещения Самарканда участники экскурсии отметили, что город пропитан великой историей, а инициатива по подготовке кадров в области туризма позволит стране повысить социально-экономическую жизнь.

Даурембекова А.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив