Отчетная встреча Министра энергетики РК Нурлана Ногаева

Отчетная встреча Министра энергетики РК Нурлана Ногаева

Сегодня, 30 июня, в рамках брифинга в Службе Центральных Коммуникаций выступил Министр энергетики РК Нурлан Ногаев. В ходе доклада министром была предоставлена объемная информация о проделанной работе, а также текущей ситуации в целом. По завершению доклада министр отвечал на интересующие журналистов вопросы. 

Информационная система учета нефти 

Более 60% производимой в стране нефти и газового конденсата попадет под цифровой мониторинг. Об этих планах рассказал министр в ходе брифинга в СЦК. Представленная в презентации новая информационная система учета нефти заработает в Казахстане до конца года.

На сегодня проект запущен в пилотном режиме. Подключены семь нефтедобывающих организаций, четыре нефтетранспортные организации и три нефтеперерабатывающих завода.

«В текущем году запланировано введение в промышленную эксплуатацию информационной системы учета нефти и газового конденсата», - рассказал министр энергетики Нурлан Ногаев на брифинге в СЦК.

К информационной системе подключат компании, осуществляющие более 60% общей добычи и переработки нефти и газового конденсата в Казахстане.

В республике в 2020 году произвели 85,7 млн тонн нефти. План на 2021 год - 85,3 млн тонн. Переработка нефти в 2020 году составила 15,8 млн тонн (план на 2021 год - 17 млн тонн). Производство нефтепродуктов в прошлом году - 11,5 млн тонн. В 2021 году в Казахстане планирует выпустить 12,4 млн тонн нефтепродуктов. 

Продолжается работа по развитию местного содержания 

В настоящее время Министерство энергетики уделяет большое внимание на развитие местного содержания в закупках товаров, работ и услуг недропользователей. По итогам 2020 года общий объем закупа товаров, работ и услуг недропользователей углеводородного сырья и добычи урана составил порядка 5,4 трлн. тенге. При этом доля местного содержания (далее - МС) в данных закупках составила 46%. 

В рамках господдержки местных предпринимателей в период пандемии внесены изменения в Правила приобретения недропользователями и их подрядчиками ТРУ, используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана, позволяющие недропользователям закупать с одного источника товары казахстанского происхождения без проведения конкурсных процедур.

В настоящее время Министерством ведется реализация двух инициатив, способных увеличить долю местного содержания на рынке нефтегазового сектора: первое - создание Фонда прямых инвестиций развития местного содержания, в т.ч. для продвижения отечественных ИТ - разработок, второе - создание международного центра развития нефтегазового машиностроения и сервиса, - рассказал министр энергетики Нурлан Ногаев в ходе отчетной встречи перед населением.

На сегодня создан «Центр машиностроения» и это позволит устранить имеющиеся пробелы у местных товаропроизводителей/сервисных компаний в производстве и поставке товаров/услуг для нужд 3-х крупных Операторов.

Другими словами, он будет оказывать всестороннюю поддержку нашему бизнесу для получения возможности работать и поставлять свою продукцию таким предприятиям, как NСОС, КПО, ТШО.

Также в текущем году Компанией Шеврон в рамках реинвестиционных обязательств будет запущен уникальный Фонд «Развития местного содержания», который будет финансировать новые проекты прибыльных казахстанских предприятий.

Его уникальностью является то, что это новый прецедент создания иностранной компанией Фонда, направленного на инвестирование казахстанского бизнеса.

Благодаря таким инициативам, мы в перспективе выстроим свою систему производства продуктов для нефтегазовой отрасли. 

Объединение западной зоны с ЕЭК РК 

Разрабатывается предварительное ТЭО проекта по объединению электрических сетей западной зоны с Единой электроэнергетической системой (ЕЭК) РК.

Объединение возможно реализовать путем строительства линии   500 кВ по трем возможным маршрутам: с города Актобе до города Атырау; с города Жезказган до города Атырау; с города Шымкент до села Бейнеу Атырауской области.

Также для усиления электрической сети западной зоны Единой электроэнергетической системы Казахстана (ЕЭК) начат проект по строительству электросетевых объектов второй цепи существующего транзита 220 кВ Уральская – Правобережная – Индер – Атырау – Кульсары – Тенгиз.

«Реализация данного мероприятия позволит обеспечить надежным электроснабжением потребителей западных регионов и задействовать потенциал газовой генерации региона в качестве маневренной мощности для регулирования дисбалансов в энергосистеме страны» - сказал министр энергетики.

Министр подчеркнул необходимость усилить электрические сети в южных регионах страны из-за угрозы аварийных отключений. Потребуется строительство линии электропередачи 500 кВ по направлению ЮКГРЭС-Жамбыл-Шымкент, а также модернизация существующих электрических сетей. 

Семипалатинский полигон 

В Казахстане в 2021 году планируется завершить комплексное экологическое обследование всей территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

Общая площадь, охваченная исследованиями, составляет 18 311 кв.км (100% территории).

«В результате обследования будет определено радиоэкологическое состояние всей территории бывшей испытательной площадки», - прокомментировал Нурлан Ногаев.

К 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного полигона планируется принять Закон Республики Казахстан «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» для обеспечения ядерной и радиационной безопасности на загрязненных землях полигона. 

Строительство АЭС 

В конце доклада Министр ответил на вопросы редакции, связанные со строительством атомной электростанции, и напомнил о планируемых местах ее размещения.

По словам Ногаева, Минэнерго с соответствующими госорганами прорабатывает поручение Главы государства по изучению общественного мнения и влияния возможного строительства АЭС.

«Решение еще не принято. Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что нам не нужно форсировать, но и нельзя отставать. Поэтому мы должны всесторонне рассмотреть возможные риски и опасения. Далее с учетом общественного мнения будет приниматься решение. На сегодняшний день никакого решения нет», - сказал министр, отвечая на вопросы журналиста реадкции на онлайн-брифинге СЦК.

Он отметил, что 70 процентов вырабатываемой энергии в Казахстане генерируется угольными мощностями, 20 процентов - газовыми, 3 процента - возобновляемыми источниками энергии, оставшиеся - гидроэнергетикой.

Ногаев подчеркнул, что в Казахстане стоит задача по переходу к безуглеродному производству.

«Глава государства обозначил, что к 2060 году у нас будет безуглеродное производство. К 2015 году возобновляемых источников энергии будет 15 процентов, к 2050 году - 50 процентов. Учитывая мировой опыт применения атомной энергии в мирных целях, и ставится такая задача. 

Мы должны вести разъяснительную работу и понять мнение, узнать температуру общества, как оно относится к этому вопросу. Для этого было дано поручение», - сказал Ногаев.

На вопрос о том, среди какого населения будет проводиться разъяснительная работа, министр ответил: «Мы не проводим такое четкое разграничение. Нам важно мнение каждого казахстанца».

Ногаев также напомнил, что ранее рассматривалось два варианта расположения АЭС.

«Это поселок Улкен и город Курчатов. В этом году мы заканчиваем полное исследование Семипалатинского ядерного полигона. На сегодняшний день произвели обследование 80 процентов всей территории, до конца этого года мы планируем завершить исследовательские работы. После этого определимся, какую часть территории можно отдавать для использования народного хозяйства, для других целей», - заключил он. 

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику в Казахстане преждевременно и ошибочно. 

В июне 2019 года Касым-Жомарт Токаев пообещал провести обсуждение с населением, если в Казахстане возникнет необходимость строительства атомной электростанции. «Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, проведем референдум», - сказал ранее Токаев.

К. Коканов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

  1. аватар
    Crystal 18 ноября 2022 23:05

    Nesta quinta-feira (17), às 17h30min, ocorre a primeira edição do Ciclo
    de Palestras DIVAMUS, promovido pelo Grupo de Pesquisa em Diversidade, Antropologia e Música, da Universidade Federal de Pelotas (DIVAMUS/UFPel).O evento será transmitido pelo YouTube através do canal do Grupo.

    Nesta edição, o evento contará com a participação de.


    Visit my blog post ... 60
    Yaş Üstü Evlenmek İsteyen Bayanlar

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×